Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз поддержал обвинения Лондона в адрес РФ по «делу Скрипаля»

0
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны — члены Евросоюза согласны с Великобританией в том, что ответственность за инцидент с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалём вероятно несет Россия. Об этом на саммите ЕС заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

«Саммит ЕС согласен с правительством Великобритании, что весьма вероятно, что Россия ответственна за атаку в Солсбери и что другого правдоподобного объяснения нет», –– цитирует ТАСС Туска.

Ранее 22 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном заявила, что британские эксперты установили препарат, использованный для отравления Скрипаля.

«Премьер представила им детальный доклад о применении на улицах Солсбери боевого нервно-паралитического вещества, производившегося в России. Она заявила о положительной идентификации вещества как части группы «Новичок», –– говорится в заявлении представителя Мэй.

 

Британский шпион и экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен вместе со своей дочерью Юлией 4 марта в британском городе Солсбери. После инцидента Лондон обрушился с обвинениями на Москву, несмотря на то, что расследование не завершено. Из Британии были высланы 23 российских дипломата.

Россия категорически отрицает обвинения, указывая на то, что у Лондона нет никаких доказательств, а у Москвы нет мотива и химоружия такого типа. Также отмечалось, что программ разработки подобного вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Российская сторона подчеркнула, что запасы химоружия были ликвидированы в России под наблюдением ОЗХО.

В ответ на действия Лондона персонами нон грата были объявлены 23 британских дипломата, закрыто консульство в Петербурге и запрещена деятельность Британского совета в России.

 

Прямой эфир

Загрузка...