Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские эксперты не смогли установить происхождение отравившего Скрипалей вещества

0
Фото: Global Look Press/wsbuzz.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил о невозможности доказать, что британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом из России. Об этом пишет Sky News в Twitter.

«Мы смогли идентифицировать его (вещество) как «Новичок», определить, что это было боевое нервно-паралитическое вещество», — приводит телеканал слова руководителя лаборатории.

Эйткенхед также отметил, что специалисты «не определили точное происхождение» вещества, но «предоставили научную информацию правительству».

«Наша работа заключается в том, чтобы определить, что представляет собой вещество, мы определили,из какой оно категории и что оно боевое, но - не наша работа говорить, где оно было произведено», — отметил Эйткенхед.  

Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери вместе со своей дочерью 4 марта. Лондон обвинил в произошедшем Москву, не представив при этом никаких доказательств. 

На саммите ЕС премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что эксперты уверены в российском происхождении вещества из группы «Новичок», которым отравили Скрипалей. ЕС поддержал позицию Лондона и присоединился к обвинениям в адрес Москвы, проигнорировав тот факт, что расследование не завершено и РФ не разрабатывала и не обладает подобным химоружием.

Москва неоднократно отвергала обвинения, отметив их абсурдность и несостыковки в «деле Скрипаля». Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров не исключал причастности Британии к инциденту. 

Ранее 3 апреля стало известно, что состояние Сергея Скрипаля остается критическим, но стабильным. Юлия Скрипаль пришла в сознание 29 марта. 

 

 

Прямой эфир

Загрузка...