Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ определила мессенджерам срок предоставления шифровальных ключей

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ РФ внесла поправки в ведомственный приказ о порядке предоставления спецслужбе ключей для дешифровки сообщений на электронных носителях. Теперь на исполнение требований ФСБ дает не более 10 дней.

К первоначальному варианту правовой нормы: «Организатор распространения информации в сети интернет осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса...» добавлен текст: «...в возможно короткий срок, но не более 10 дней».

Уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования назван Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ. В прежней редакции сведения полагалось предоставлять в организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ, поясняет «РИА Новости».

Накануне Роскомнадзор обязал руководство мессенджера Telegram выполнить подобное требование  ФСБ в течение 15 дней.

Ранее 20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram с просьбой признать недействительным этот приказ ФСБ РФ. 

Летом 2017 года мессенджер оказался на грани блокировки, после того как его руководство отказалось предоставить Роскомнадзору данные для внесения в «реестр организаторов распространения информации». А в декабре Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ предоставить переписку с телефонов фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга.

 

Прямой эфир