Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США объявили о высылке 60 российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

0
Фото: commons.wikimedia.org/Aaron Siirila
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США решили выслать 60 российских дипломатов из-за нападения в Англии на бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля. Согласно предписанию, они должны покинуть территорию страны в течение недели.

Речь идет о сотрудниках посольства в Вашингтоне, а также генконсульства в Нью-Йорке и постоянного представительства России при ООН.

Кроме того, администрация США объявила о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле, передает ТАСС.

26 марта посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали в Госдепартамент. Дипломат выразил жесткий протест из-за высылки дипломатов. Он подчеркнул, что такие «провокационные шаги» США нельзя «оставлять безнаказанными», а ответ Москвы «должен быть адекватным». Посол в очередной раз отметил, что «никаких доказательств вины РФ в инциденте в Солсбери нет».

Кроме того, Антонов рассказал, что у российской стороны нет дипсобственности в Сиэтле. По его словам, там был съемный офис, сотрудники которого продолжат работу в другом российском представительстве или покинут территорию США.

Ряд стран ЕС 26 марта также объявил о высылке российских дипломатов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Британские власти посчитали, что Москва причастна к данному инциденту, и решили выслать российских дипломатов.

Россия, в свою очередь, отвергла обвинения Лондона и приняла зеркальные меры в ответ на выдворение сотрудников дипмиссии.

 

Прямой эфир