Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ассоциация российских дипломатов прокомментировала массовую высылку коллег

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говоря о массовой высылке российских дипломатов, не стоит говорить о дипломатической корректности стран, которые присоединились к позиции Великобритании. Такое мнение выразил порталу iz.ru заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Министерство иностранных дел России выразило решительный протест в связи с решением ряда стран Евросоюза, США и Украины выслать российских дипломатов. МИД РФ подчеркивает, что своим решением страны Европы и США пошли на поводу у властей Великобритании, не удосужившись разобраться в обстоятельствах случившегося, что является «продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации». В понедельник, 26 марта, 15 стран ЕС, а также США, Канада и Украина объявили о намерении выслать российских дипломатов в связи с покушением на экс-полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери, найденных 4 марта.

«То, что они сейчас делают без доказательств, без всяких проверок, этот односторонний несолидный накат противоречит тем установочным принципам, которые были первоначально согласованы при образовании ЕС. Думаю, что России зеркально реагировать на это совершенно необязательно. Страны сами себя лишают возможности нормального взаимодействия с крупнейшей европейской страной. Сами себя наказывают. Не на каждую глупость нужно реагировать глупостью. О дипломатической корректности представителей этих стран говорить не стоит. Общая ситуация абсурдная и несолидная. Здесь не стоит искать логику. Нужно это воспринять как коллективное заблуждение», — сказал Бакланов.

Россия должна сосредоточить внимание на отпоре британской позиции, считает эксперт. 

«Я бы более жесткие меры принял в отношении Великобритании как страны, которая инициировала и настаивала на принятии подобного рода абсурдного решения. Поэтому мне кажется, что нам необходимо сосредоточить внимание на должном отпоре английской линии, которая тоже по большому счету не соответствует коренным интересам Великобритании», — сказал Бакланов. 

По словам заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, аналогичного примера в дипломатии у нас пока не было, хотя коллективные меры по линии стран НАТО и по линии страна ЕС практиковались неоднократно. 

«В основе этого решения лежит давление со стороны Великобритании. По-видимому, эти государства решили показать, что, несмотря на выход Великобритании из европейской структуры, вопросы солидарности все-таки значимы. Думаю, что это ложно понятая солидарность, потому что она в принципе противоречит основополагающим принципам Евросоюза», — подчеркнул Бакланов.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал меры ряда западных стран в отношении России «самой большой коллективной высылкой сотрудников разведки РФ в истории».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о решении ряда стран Запада выслать российских дипломатов. Он отметил, что это решение является ошибочным, так как «дело Скрипаля» не имеет под собой оснований.

Читайте также
Прямой эфир