Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бикини и буркини
2018-03-23 12:12:17">
2018-03-23 12:12:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть новости из категории «всё плохо» и подраздела «не может быть, как же это смешно!». Последним хитом в этом рейтинге обескураживающих нелепостей стало обращение Международной лиги серфинга WSL к телеоператорам с предложением воздержаться от съемок крупных планов сзади спортсменок, рассекающих на досках в бикини. То есть теперь, как только в кадр влетает чья-то загорелая попка, у оператора вспыхивает тревожная лампочка, он вспоминает о гендерной дискриминации, хватается за сердце и перебрасывает фокус на пикирующих чаек. Не дай бог зацепить чьи-то чувства и проявить неуважение к товарищу женщине. Портал iz.ru разбирался с подробностями.

Олимпийский деятель позапрошлого века барон Пьер де Кубертен в своей знаменитой оде восхвалял спорт и писал, что он есть счастье, благородство, справедливость, радость, плодотворность и прогресс. В тексте барона ничего не было про стринги на воде, но он с таким восторгом описывал «сильных, здоровых, статных, мускулистых, закаленных» спортсменов, как будто смотрел в будущее и видел пляжи австралийского Байрон-бея в разгар сезона.

Возможно, в 2018 году он и прибавил бы к своему знаменитому «О спорт, ты мир!» что-нибудь вроде «О спорт, ты секс!» и был бы совершенно прав, но тут вмешалась бы Международная лига серфинга.

И ведь в этот раз не женщины возмутились и пошли войной на оргкомитет и общественность, дескать, вы в каком времени живете, почему вы вообще смотрите на наши полуголые ягодицы?! Это оргкомитет лиги поспешил с опережающей инициативой и, чтобы, не дай бог, ничего такого не вышло, настроил операторов на ограничения в условиях тяжелого нового времени.

Что уж там подумали операторы, по горло сидящие со своими камерами в воде во время трансляций, история и СМИ пока умалчивают. Может, у них одна радость и была в их нелегком деле, а тут такое. Но общественность, которую понятно, что привлекало в турнирах и соревнованиях помимо результатов и полиуретановых досок, точно приуныла, а сами спортсменки опешили. Чемпионка Австралии Лейн Бичли так и заявила, что этот запрет на крупный план и есть очередное нарушение женских свобод. То есть, может, и хотели, как лучше, а получилась опять какая-то ерунда.

И ведь инициативная группа пошла хитрым путем — никто напрямую не заявлял: «Дорогие женщины, прикройтесь! Ваши голые ягодицы возбуждают в нас неполиткорректные желания!» Серфинг до недавнего времени вообще никто и пальцем не трогал, никакого дресс-кода, надели стринги перед стартом и слава богу. Солнце, море, много красивого тела — красота.

Фото: Depositphotos.com

Но нет, поборники морали и нравственности поспешили вмешаться, и теперь чем меньше одежды будет на спортсменке, тем реже она будет попадать в кадр и в эфир в отличие от своих более благоразумных и задрапированных коллег.

В спорте много своих писаных и неписаных законов и правил. По части внешнего вида так уж точно. Фотографии спортсменок столетней давности сегодня вызывают умиление и оторопь. Как они вообще во всем этом двигались, бегали, прыгали, плавали и стреляли? Чего только нельзя было в одном фигурном катании — сначала на лед выходили в юбках в пол и шерстяных свитерах с беретами.

Потом юбки вроде начали укорачиваться, но запреты не отступали: нельзя в разноцветном, нельзя без шапочки, нельзя со стразиками, нельзя с коротким рукавом, нельзя, нельзя, нельзя. Последние запреты звучат, как крик отчаяния, дескать, да делайте уже, что хотите, но хотя бы без откровенного стриптиза и чтобы не слишком вычурно!

Сегодня, по меркам тех лет, женщины выходят к публике и судьям практически в чем мать родила. Почти сто лет понадобилось женщине, чтобы избавиться от всех этих юбок в пол и комбинезонов для плавания. Если бы теннисистка Хелен Провост, призер Олимпийских игр 1900 года, встретилась бы сегодня на одном корте, например, с сестрами Уильямс, у нее бы сердечный приступ случился.

Хотя первые леопардовые шорты появились на корте уже в 1950 году, но по-хорошему всему этому чопорному аристократизму с его белыми носками пришел конец в начале XXI века.

Большой теннис прогнулся под напором витального секса, многие послали к лешему дресс-код и заключили выгодные рекламные контракты с производителями спортивной одежды. В 2010-м Венус Уильямс отыграла Ролан Гаррос в комбинации из черного гипюра, и спортсменки принялись вколачивать мячи в сетку с такими криками, что публика поняла: в спорт пришла свобода на грани анархии.

Теннисистка Венус Уильямс. Ролан Гаррос, 2010 год

Фото: Global Look Press/

Однако у Международной лиги серфингистов, и не только у нее одной, нашлись встречные идеи. Дело о крупных планах филейных частей спортсменок пополнило список новых запретов. В июле 2017 года решили ввести дресс-код для гольфисток, призвав их отказаться от мини, декольте и облегающих силуэтов. Ничего личного, только забота об имидже спорта, который, как мы помним, есть «счастье, благородство, справедливость, радость, плодотворность и прогресс». Да, еще он мир, но никак не секс!

А потом руководители «Формулы-1» оставили соревнования и зрителей без самой соблазнительной части шоу и прогнали со стартовой решетки гонки прехорошеньких грид-герлз, потому что танцующие девушки в соблазнительных костюмах, как заявил управляющий директор гонки Шон Братчес, перестали «отвечать нашему видению ценностей бренда».

Публика расстроилась, гонщики, у которых, конечно, своих забот хватает, тоже расстроились, но больше всего расстроились сами девушки, которые… просто потеряли работу. В результате мер, принятых руководителями «Формулы-1», «современные социальные нормы» оказались соблюдены, а вот красотки пошли в расход. А потому что нельзя быть такими сексапильными в эпоху, когда никто уже и не знает, откуда ждать беды. И лучше всех переодеть или разогнать, чтобы не возникало ни соблазнов, ни прецедентов.

Грид-герлз

Фото: Global Look Press/Gruppe C/Hoch Zwei

И вот тут, так же как и с серфингистками, гольфистками, фигуристками и девушками на красных дорожках, в метро и на улицах, возникает интересный вопрос: чего нельзя-то — раздеваться до трусов или реагировать на это?

Сначала женщины веками боролись за свои права и приучали мир относиться к ним серьезно, сексуальные революции перетрясли мир. Но теперь оказалось, что мало отвоевать себе право выходить на улицу голой, теперь надо, чтобы похотливые животные научились правильно на это реагировать.

И вот тут обнаружилась неувязка. Потому что если мужчина не смотрит в глубокое женское декольте, то он — на выбор — гей, импотент или лицемер, а если смотрит и облизывается — то он сразу правая рука Вайнштейна. И то и другое одинаково бесперспективно, а тупиковая ситуация провоцирует на легитимизацию глупостей. Как говорил Агент Кей из «Людей в черном»: «Человек разумен. А толпа — это тупой, склонный к панике опасный зверь». Способный на самые нелепые и смехотворные поступки и решения.

Хотя, возможно, женщины, осатаневшие от вековой мужской вседозволенности, просто поторопились. Ученые только недавно зафиксировали заметное снижение уровня тестостерона у мужчин-землян. Вот спустя пару веков уже можно будет после полуночи спокойно дефилировать в кружевных стрингах в толпе стыдливых гопников, которые и глаз не поднимут от земли, не то что присвистнут вслед.

Станислав Лем в своей антиутопии «Возвращение со звезд» в 1961 году описал общество без насилия и сексуального драйва. Получилось убедительно и кисло. «Мы ликвидировали ад страстей, — говорит один из героев романа, — и тогда оказалось, что вместе с ним исчез и рай».

Понравится ли самим женщинам такая жизнь на обесточенной планете, вопрос отдельный. Но пока, похоже, они всё больше запутываются в ими же самими расставленных сетях. Потому что расставаться со своими бикини и «голыми платьями» женщины не хотят, видя в них гендерные достижения цивилизации, но и не хотят, чтобы каждый бездельник воспринимал их всего лишь как доступный сексуальный корм.

Фото: Depositphotos.com

В принципе можно понять, отчего более или менее нормальные мужики растерялись. А что делать, если голые задницы по привычке еще волнуют, но уже ничего нельзя? Остается воспользоваться оставшимся ресурсом власти и или всё запретить, или переодеть всех в гидрокостюмы. Дескать, вы сюда приехали сверкать попками или соревноваться? То, что совсем недавно одно совсем не мешало другому, а давало всем кассу и хорошее настроение, уже почти не аргумент.

«Современные социальные нормы» вынуждают следить за тем, чтобы ни одна голозадая мышь не проскочила на спортивной доске. А если и проскочит, то мужчины тут же отвернут камеры и зажмурятся. Что делать, выживает хитрейший — со временем полезные привычки закрепятся в поведении, тестостерон растворится в политкорректности, но зато никто не окажется под ударом и в эпицентре очередного секс-скандала, в обществе разъяренных фурий, которые на дресс-флешмоб-код надевают всё черное, а потом переодеваются обратно в свои любимые «голые платья».

Пока эта машина абсурда только набирает обороты, и спортсменок и телеведущих вынуждают или вежливо просят переодеться в закрытое, намекая на Всемирную сеть, арабских партнеров и то, что мир уже никогда не будет прежним. И кто-то переодевается. А кто-то не верит, что всё это происходит на самом деле.

Прав был Кубертен, который писал, что спорт горячит кровь и заставляет учащенно биться сердца. «Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!» — только с поправочкой на «современные социальные нормы».

Так что забудьте про секс, серфингистки. Вас ждет буркини вместо бикини, а нас всех — политкорректная тоска вместо зрелища. Хотя закрытые костюмы из латекса и смогли бы вывести дискуссию на новый уровень.