Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Вирусолог рассказал о пользе отмены масочного режима в Европе для России
Происшествия
На МКАД произошло массовое ДТП с участием семи машин
Мир
В Брюсселе на протестах против QR-кодов пострадали не менее 15 человек
Мир
Британский врач назвал шесть «кожных» симптомов рака легких
Мир
Обозреватель NI раскрыл сценарий скорого распада США
Мир
Зась рассказал о повышенной активности НАТО у границ стран ОДКБ
Общество
Синоптик пообещал москвичам полуметровые сугробы к концу января
Спорт
Стал известен окончательный состав российских хоккеистов на ОИ в Пекине
Происшествия
Жителя Тулы сняли с рейса в аэропорту Сочи за отказ надеть маску
Мир
Боррель осудил разбивших стекла в его офисе во время протестов в Брюсселе

Ставки по ипотеке упадут еще на 1,5%

Объем выданных жилищных кредитов увеличится на четверть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году российские банки продолжат активно выдавать жилищные ссуды, при этом темпы роста рынка замедлятся, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в обзоре «Региональные рынки ипотечного кредитования в 2017 году» (есть у «Известий»). Проценты по ипотеке продолжат снижаться, но уже не так быстро, как в прошлом году. Опрошенные «Известиями» банкиры  считают, что концу года они могут достичь 7–8%. Именно такую задачу поставил президент в общении к Федеральному собранию. 

Ипотечные ставки снижаются с марта прошлого года. По данным «Эксперт РА», в 2017 году средневзвешенная ставка опустилась на 1,8 п.п. и составила 10,6%. По данным «Дом.рф», в марте средняя ставка по ипотеке в топ-15 крупнейших банков России составляет 9,43% при покупке жилья на первичном рынке и 9,5% — на вторичном.

Ставки продолжат снижаться, но не так быстро, прогнозируют в «Эксперт РА»: за год они опустятся еще на 1–1,5 п.п. Опрошенные «Известиями» банки также ожидают снижения. По прогнозу Газпромбанка до конца года ставки по жилищным кредитам достигнут 7–8%, в банке «Возрождение» прогнозируют снижение до 8,3–9%, в «ДельтаКредите» — 8,5–9%. В «Ак барсе» и ВТБ считают, что тенденция к снижению продолжится, но конкретных ориентиров не назвали.

Относительно низкие ставки были драйвером роста рынка ипотеки в прошлом году: банки выдали 1,1 млн новых кредитов на 2 трлн рублей — рост на 37%. Но у рынка еще есть потенциал роста: в этом году банки смогут выдать кредиты на покупку жилья еще на 2,4–2,5 трлн рублей, прогнозирует «Эксперт РА» — это означает рост на 20–25%. К 1 января 2018 года общая сумма долгов россиян по ипотеке достигла 5,2 трлн рублей.

— В 2018 году рынок вырастет еще, но темпы будут не столь высокими, поскольку набрана большая база ипотечных кредитов. Кроме того, темпы ввода нового жилья в ряде регионов невысоки, а ипотека на вторичном рынке, как правило, не столь интересна для банков, — пояснил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Банки согласны с такой оценкой: в «ДельтаКредите» и Газпромбанке прогнозируют, что выдачи достигнут 2,5 трлн рублей, в ВТБ — 2,4-2,5 трлн рублей, в Росевробанке — 2,4-2,6 трлн рублей, в Связь-банке — в районе 2 трлн рублей. В банке «Возрождение» настроены очень оптимистично: по мнению зампреда правления Натальи Шабуниной, объем жилищных ссуд может вырасти на 30–60%.

— У рынка ипотеки сохраняется огромный потенциал, и мы не ожидаем его перенасыщения: проникновение в ВВП страны не превышает 6%, что на порядок меньше, чем в других странах, — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

Рынок ипотечного кредитования в 2017 году пережил бурный рост — снижение ключевой ставки ЦБ и замедление инфляции до исторического минимума привело к заметному сокращению величины ссудного процента. Стимулировали рынок и госпрограммы для отдельных категорий граждан: многодетных семей и семей военнослужащих. Сами банки предлагали пониженные ставки и рефинансирование кредитов, взятых в других банках под меньший процент. 

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорил, что ставка по ипотечным кредитам должна снизиться до 7%. Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, банки смогут позволить себе более мягкую политику в отношении жилищных ссуд. Ипотека считается одним из самых надежных видов кредита — уровень просрочки ниже, чем по потребительским займам, а в случае неплатежа банк всегда может продать недвижимость.

 

Читайте также
Прямой эфир