Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал «Джебхат ан-Нусру» главной проблемой в Восточной Гуте

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная проблема в пригороде Дамаска — Восточной Гуте –– присутствие террористической организации «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). С таким заявление выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Российский министр подчеркнул, что предлагаемая резолюция Совбеза ООН по вопросу прекращения огня в Сирии, не дает гарантий того, что боевики прекратят обстрелы.

«Ответов на вопрос, а где гарантии, что боевики будут соблюдать эту гуманитарную паузу и что они не продолжат обстреливать жилые кварталы Дамаска, гарантий таких нам не дают», –– цитирует ТАСС Лаврова.

Проект резолюции СБ ООН был подготовлен Кувейтом (который председательствует в этом месяце в СБ ООН) и Швецией.

Документ предполагает прекращение огня на всей территории Сирии сроком на 30 дней, для доставки гумпомощи в труднодоступные из-за боев районы.

Россия настаивает на внесении поправки в резолюцию, чтобы обеспечить возможность ее реализации.

«Для того чтобы эта резолюция была действенной, мы готовы согласовать текст, мы предлагаем формулу, позволяющую сделать наступление перемирия реальным и основанным на гарантиях всех, кто находится внутри Восточной Гуты. Конечно, должны быть подкреплены теми, кто имеет воздействие на экстремистские группировки, засевшие в этом пригороде Дамаска», –– отметил глава МИДа.

22 февраля Лавров подчеркнул, что режим прекращения огня не должен распространяться в отношении боевиков, которые контролируют Восточную Гуту и обстреливают Дамаск и мирных жителей.

20 февраля под массированный обстрел со стороны боевиков из Восточной Гуты попал российский центр в Сирии.

 

Прямой эфир