Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов

Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
0
Фото: Artem Tkachenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Морские охотники-невидимки» получат беспилотных помощников. В состав бортового оборудования новейших патрульных кораблей (корветов) дальней морской зоны (проект 22160) вошли надводные дроны. Это дистанционно управляемые мини-катера с разведывательной аппаратурой и средствами связи. Они смогут выполнять наиболее опасные досмотровые задачи и вести наблюдение на большом пространстве. Корабли проекта 22160 построены с использованием технологии радиоэлектронной незаметности. Их надстройки выполнены из композитных материалов и имеют характерные угловатые формы. Это делает сторожевики практически невидимыми для радаров.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, принято решение разместить на патрульных кораблях проекта 22160 управляемые на расстоянии безэкипажные катера со средствами наблюдения и связи. Обслуживанием и эксплуатацией роботов займется специальное подразделение. Беспилотники предполагается использовать для досмотра подозрительных плавательных средств, в том числе маломерных, и для патрулирования больших морских районов. Катера будут оборудованы системами видеонаблюдения, радарами и гидроакустическими станциями. Полученная информация будет передаваться в онлайн-режиме на патрульный корабль.

Корветы 22160 спроектированы для антитеррористических операций, борьбы с пиратством, пресечения контрабандной и браконьерской деятельности, незаконного вылова рыбы в 200-мильной экономической зоне. Они смогут сопровождать гражданские суда в ходе антипиратских миссий, нести погранично-патрульную службу. Также эти корабли способны эффективно охранять военно-морские базы и важные прибрежные объекты, например Крымский мост.

Архитектура палубной надстройки корветов 22160 весьма необычна. Минимальное количество прямых углов позволяет максимально уменьшить радиолокационную заметность корабля. В конструкции «морских охотников» широко используются композитные материалы с низкой отражающей способностью.

Про новейшие морские беспилотники известно немного. Это небольшие катера, оснащенные оптико-электронными системами, а также радиолокационными комплексами. В ходе патрулирования они могут передавать информацию на корабль-носитель, находящийся в нескольких десятках километров от них. Дроны смогут также дистанционно осматривать различные плавательные средства и  береговые объекты.   

— Внедрение беспилотной техники — магистральное направление развития морских систем вооружения, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Для корветов проекта 22160 беспилотники открывают новые уникальные возможности. Благодаря своей конструкции «морской охотник» практически незаметен для противника. При этом, используя дроны, он может обследовать большие пространства, а также следить за береговыми объектами.  

При водоизмещении в 1,7 тыс. т корветы проекта 22160 развивают скорость до 30 узлов (примерно 56 км/час). Они могут пройти, не пополняя запас топлива, 6 тыс. миль за 60 суток. На корабле несет службу экипаж из 80 человек. На палубе есть площадка для вертолета массой до 12 т и специальное место для быстроходного катера. Корветы несут мощный комплекс средств радиоэлектронного противодействия.

Флот уже заказал шесть таких кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр-НК» (планируется, что общее их число в составе ВМФ вырастет до 12). Первые корветы данной серии будут служить на Черном море. Головной патрульный корабль этого проекта «Василий Быков» базируется в Новороссийске.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир