Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

«Оводов» вооружили «Ураном»

Отечественные корветы увеличат огневую мощь
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский ВМФ получит в 2018 году сразу три модернизированных малых ракетных корабля (МРК) легендарного проекта 1234 «Овод». Фактически это будут новые корабли с современной двигательной установкой и комплексом высокоточного вооружения, который позволит им поражать не только морские, но и наземные цели. По оценкам экспертов, после модернизации значительно возрастет потенциал прибрежных сил ВМФ. Обновленные МРК превратятся в универсальные боевые единицы.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, военное ведомство реализует масштабную программу глубокой модернизации самых массовых отечественных МРК (по западной классификации приравнены к корветам) проекта 1234 «Овод». Уже в следующем году моряки получат первые три обновленных корабля: два для Тихоокеанского флота и один для Черноморского. В дальнейшем модернизацию пройдут все находящиеся в строю «Оводы».

Обновление затрагивает практически все ключевые системы МРК. Они получают новые, более экономичные и мощные двигатели, современные средства управления огнем и более эффективное вооружение. Заменяется главный калибр «Оводов»  устанавливаются комплексы «Уран» с противокорабельными ракетами (ПКР) Х-35 вместо устаревших тяжелых П-120 «Малахит».

Х-35 предназначены для уничтожения кораблей среднего водоизмещения. Их отличительная особенность  малые габариты и относительно невысокая стоимость в сочетании с высокими боевыми возможностями. В результате модернизации огневая мощь корветов резко возрастет. Обновленные «Оводы» будут нести до 16 ПКР вместо прежних шести  по две счетверенные пусковые установки с каждого борта. По мощи залпа ветераны превзойдут даже новейшие корветы проекта 20380.

Также будет модернизирован штатный зенитный ракетный комплекс «Оса-М». Он используется для борьбы не только с летательными аппаратами и ракетами на высотах до 5 тыс. м, но и с небольшими надводными целями.

Ранее «Известия» сообщали об установке на «Оводы» уникальной системы управления артиллерийским огнем (СУАО) «Багира». За счет мощного вычислительного комплекса и современных средств обнаружения она обеспечивает почти мгновенное поражение целей в автоматическом режиме и с минимальным расходом боеприпасов.

По мнению военно-морского эксперта Дмитрия Болтенкова, модернизация и продление срока службы «Оводов» — абсолютно оправданное и рациональное решение.

— Это удачные корабли, и морякам они нравятся, но нужно современное вооружение, — отметил специалист. — Ракеты «Малахит» давно уже устарели, а «Уран» — современная дальнобойная система. Наша промышленность уже имеет опыт модернизации МРК проекта 1234 для ВМС Алжира. Схема хорошо отработана. В результате модернизации боевая мощь «Оводов» вырастет в 2,5 раза.

Дмитрий Болтенков предположил, что обновленные «Оводы» будут как защищать побережье России, так и действовать в Средиземном море.

— Это, по сути, хорошо вооруженный ракетный катер, а после модернизации он сможет работать и по целям на суше, — отметил эксперт. — Изначально проект 1234 предназначался для операций в ближней морской зоне. В советское время их также активно использовали в Средиземном море как этакую «мухобойку для авианосцев».

Сейчас в российском Военно-морском флоте насчитывается более десятка МРК «Овод». На Черноморском флоте они входят в состав 41-й бригады ракетных кораблей. На Северном флоте — подчиняются 7-й бригаде охраны водного района. Больше всего «Оводов» на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

 

Прямой эфир