Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Процент забракованных подписей сочли допустимым

Самый низкий процент брака в собранных подписях — у кандидата в президенты Владимира Путина
0
Фото: агентство городских новостей "Москва"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком планирует сегодня зарегистрировать Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Остальные претенденты, как ожидается, пройдут процедуру регистрации 7 и 8 февраля. Накануне ЦИК отчитался об итогах проверки подписей основателя «Яблока» Григория Явлинского, председателя Российского общенародного союза Сергея Бабурина и лидера Партии Роста Бориса Титова. Как заявил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко, вероятность того, что они будут зарегистрированы, очень высокая. Подписи еще двух претендентов — Ксении Собчак (от «Гражданской инициативы») и Максима Сурайкина (от «Коммунистов России») еще проверяются, однако, как сообщил «Известиям» член ЦИК Александр Клюкин, пока процент брака у них также ниже допустимых по закону 5%. 

Подписей, которые Центризбирком признал недействительными, в эту избирательную кампанию оказалось существенно меньше, чем на предыдущих выборах, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Выше всего процент брака — 4,35% — у бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты от Партии роста Бориса Титова. Среди подписей в поддержку Сергея Бабурина, выдвинутого Российским общенародным союзом, недействительными сочли 3,18%. У основателя «Яблока» Григория Явлинского этот показатель составил 1,07%.

Ниже всего процент брака — у действующего президента России Владимира Путина. Среди подписей, отобранных ЦИК для проверки, недействительными признаны только 0,39%. 

Член ЦИК Евгений Шевченко пояснил «Известиям», что подписей, которые находятся на обработке, хватает для регистрации кандидатов. 

— Рабочая группа всё посмотрела, кандидаты выполнили требования закона, — сказал Евгений Шевченко. — Вероятность, что они будут зарегистрированы, очень высокая. Эта кампания более честная, чистая — раньше нарушений было больше. Сейчас недостоверных подписей практически нет, кандидаты очень серьезно относятся к сбору документов.

Еще один член ЦИК Александр Клюкин также выразил уверенность, что кандидаты, чьи подписи уже проверены, будут зарегистрированы.

— Не знаю, что должно произойти, чтобы на заседании ЦИК кто-то из членов проголосовал против, — отметил он в беседе с «Известиями».

Александр Клюкин добавил, что сейчас проходят проверку подписи в поддержку еще двух претендентов — Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Максима Сурайкина («Коммунисты России»). Пока процент брака у них также ниже допустимых по закону 5%.

В то же время в Центризбиркоме пока не получили документы, подтверждающие закрытие зарубежных счетов, от кандидата Павла Грудинина (КПРФ), заявил вчера зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Впрочем, в комиссии считают это недоразумением, которое можно устранить. Действующее законодательство запрещает кандидатам иметь банковские счета за границей. При этом в российских кредитных организациях средства держать разрешается, однако об этом необходимо уведомить ЦИК.

— Есть кандидаты, которые забыли указать наличие счетов внутри России — там суммы 5, 10, 20, иногда 25 млн рублей, — отметил Николай Булаев.

Он напомнил, что это не повод для отстранения от гонки, но обо всех обнаруженных счетах комиссия проинформирует избирателя с помощью информационных плакатов на избирательных участках в день голосования.

При этом серьезных нарушений порядка агитации — таких, например, как использование своего служебного положения — во время подписной кампании не выявлено, заверила «Известия» зампредседателя Центризбиркома Майя Гришина.

— ЦИК держит вопрос на контроле, и, если что-то подобное произойдет, будем жестко пресекать, — пообещала она.

В начале кампании Центризбирком четко дал понять, что собирать подписи нужно честно и по закону, а участники гонки восприняли этот сигнал, прокомментировал итоги подписной кампании гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, большую роль в этом сыграло и снижение требуемого объема подписей. В 2012 году их число для самовыдвиженцев уменьшилось с 2 млн до 300 тыс., для кандидатов от партий — с 1 млн до 100 тыс.

При этом эксперты полагают, что кандидаты, скорее всего, намеренно не рассказали о крупных суммах на счетах в российских банках. Однако серьезных последствий это, по их мнению, не повлечет.

— Разъяснения на избирательных участках вряд ли сыграют решающую роль, — заявил «Известиям» политолог Андрей Колядин. — Об этом нужно говорить задолго до дня голосования.

Помимо шести политиков, подписи за которых поступили на проверку в ЦИК, комиссия уже зарегистрировала в качестве кандидатов от КПРФ и ЛДПР Павла Грудинина и Владимира Жириновского. Поскольку они идут на выборы от парламентских партий, собирать подписи им не нужно.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир