Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании
0
Фото: Global Look Press/Daniel Kalker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа европарламентариев обратится к Еврокомиссии (ЕК) в связи с недавно принятым на Украине законом «Об образовании», который лишает нацменьшинства права обучения на родном языке. Депутаты потребуют от Брюсселя надавить на Киев. Украинские власти, по их мнению, должны отказаться от дискриминационных нововведений. Об этом рассказал «Известиям» автор инициативы, зампредседателя комитета Европарламента (ЕП) по отношениям с Россией Йиржи Машталка.

Совместное письмо с осуждением украинского закона о языке нацменьшинств подписано также евродепутатами от Венгрии и Румынии, сообщил Йиржи Машталка. Ожидается, что к ним присоединятся и парламентарии из Польши и Словакии. Обращение будет направлено в ЕК до конца этого года. После чего главный орган исполнительной власти ЕС должен будет ответить в течение 60 дней. 

— Если Украина гонится за тем, чтобы стать частью западной Европы, то Киеву придется соблюдать общепринятые европейские правила. Дискриминация языковых меньшинств недопустима. Мы хотим получить от Еврокомиссии четкую позицию Брюсселя по этому вопросу, а также узнать, какие шаги ЕС предпримет для изменения ситуации. Союз обязан оказать на Киев давление, чтобы тот аннулировал документ, — заявил чешский политик. — Для нас важно, чтобы к официальному обращению присоединились депутаты тех стран, интересы которых напрямую затрагивает украинский закон. Киев должен следовать примеру Бельгии, Испании или Ирландии, где нацменьшинства пользуются широкой автономией, а не идти по пути ограничения прав.

Украинский закон «Об образовании», вступивший в силу 28 сентября этого года, существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств: они будут преподаваться в начальной школе до 2020-го, а после — с 1-го класса всё обучение перейдет на украинский.

Учитывая тот факт, что на Украине проживают многочисленные венгерские, румынские, польские и другие диаспоры, неудивительно, что закон вызвал большой резонанс сразу в нескольких странах Евросоюза. Особенно остро против него выступили МИД Венгрии и Румынии, назвав шаг Киева «ударом в спину», противоречащим соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.  

— Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует тем двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также «Восточному партнерству» Евросоюза, — сказал ранее «Известиям» министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В МИД Словакии «Известиям» заявили, что сейчас словацкое меньшинство, проживающее на Украине, продолжает образование на родном языке. Однако Братислава намерена предельно внимательно следить за происходящим в стране.  

— Мы ожидаем, что ситуация сохранится такой же. Мы готовы и в дальнейшем обсуждать эту проблематику с нашими украинскими коллегами, — отметили в словацком ведомстве.

У Евросоюза есть политические и экономические рычаги для оказания давления на Украину, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако, учитывая геополитические интересы Брюсселя, он вряд ли кардинально изменит свое отношение к курсу украинской власти.

— Брюссель бы предпочел, чтобы дискриминация осуществлялась более мягко и цивилизованно, как это происходит, например, в прибалтийских странах. Когда-то Москва надеялась на то, что ЕС заставит страны Прибалтики уважать права нацменьшинств. Но пришло разочарование. Боюсь, что и сейчас надеяться на решительные действия Брюсселя не стоит, — сказал «Известиям» Владимир Жарихин.  

МИД РФ расценил украинский закон как попытку Киева «осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны», что противоречит ее конституции и международным договорам. Между тем Венецианская комиссия Совета Европы 8 декабря призвала Украину вернуть возможность получать образование на языках нацменьшинств наряду с государственным, а также отвести на общеобразовательную реформу больше времени.

 

Прямой эфир