Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азаров: Закон «Об образовании» - дискриминация половины Украины

Украинский экс-премьер считает, что принятый документ нарушит права миллионов граждан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выразил обеспокоенность законом «Об образовании». Политик пояснил «Известиям», что Киев создает опасную ситуацию, так как реализация документа де-факто нарушит права миллионов граждан страны.

По мнению политика, можно понять возмущение некоторых европейских государств этим документом, однако больше всего закон бьет по русскоговорящим украинцам.

- Важно то, что закон затрагивает права самой крупной части населения Украины – русскоговорящих. То есть, не только русских по природе, по рождению, но и по языку. Для многих украинцев русский язык – родной. А этот закон ни много ни мало лишает права обучения, получения образования этой громадной, многомиллионной части населения Украины. Поэтому когда беспокоятся Венгрия, Румыния, Словакия, Польша, они, конечно, имеют на это право. Но надо волноваться о том, что затрагивает в первую очередь нас. Этот закон ущемляет права доброй половины населения Украины, - заявил «Известиям» Николай Азаров.

По словам украинского политика, Киев «в обстановке тоталитарной диктатуры» порождает все новые проблемы внутри страны и разделяет общество.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с лидерами закарпатских венгепринятыйрских организаций и представителями церквей в Ужгороде заявил, что закон «Об образовании» не соответствует Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и угрожает серьезными последствиями для национальных меньшинств страны. По его словам, Будапешт потребует от Евросоюза пересмотреть Соглашение об ассоциации.

- Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы в ЕС в XXI веке закрывались школы лишь потому, что учат на языках меньшинств, - сказал венгерский министр.

До этого Венгрия призвала Россию объединить усилия и совместно надавить на Киев, чтобы остановить тотальную украинизацию образования. По словам председателя комитета венгерского парламента Мартона Генеши, пока оказываемого давления недостаточно, а «к большому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу».

При этом накануне стало известно, что обсуждение украинского "Закона об образовании" может быть включено в повестку ближайшего заседания ПАСЕ.

Напомним, начиная с 2018 года Киев больше не будет дотировать школы, где в средних и старших классах ведется преподавание на языках нацменьшинств и обяжет с 5 класса преподавать предметы исключительно на украинском. Помимо русскоязычных школ, это затронет венгерские, румынские и словацкие общеобразовательные учреждения, которые в большом количестве представлены на западе страны.

Прямой эфир