Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина решила не закрывать школы с языком обучения нацменьшинств

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не будет закрывать школы, в которых обучают на языке нацменьшинств. Об этом заявила глава минобразования Лилия Гриневич.

«Школы, где обучение проходит на языках нацменьшинств, закрывать не будут, а их ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком», — цитирует министра радио «Свобода».

По ее словам, многие неправильно поняли новый закон «Об образовании», предусматривающий обучение на украинском языке во всех школах.

«Что действительно закон меняет, так это вводит предметы на украинском языке с 5-го класса», — сказала Гриневич.

При этом она подчеркнула, что в школах с обучением на венгерском языке министерство будет усиливать меры по изучению украинского.

«Если они все на 100% до 11-го класса учатся только на венгерском языке, то невозможно получить надлежащий уровень изучения украинского языка», –– отметила министр.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств смогут обучаться в средней школе исключительно на украинском языке. При этом у них останется возможность осваивать родной язык в детском саду и начальной школе. К 2020 году представители нацменьшинств смогут изучать родной язык только факультативно.

Закон вызвал широкое осуждение со стороны Евросоюза и России.

3 ноября портал iz.ru сообщил, что Украина намерена объединить в один предмет химию, физику и географию.

 

Прямой эфир