Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Звезды и политика в Лос-Анджелесе
2017-12-12 17:15:59">
2017-12-12 17:15:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила номинантов на «Золотой глобус» — награду № 2 в американской киноиндустрии. Ежегодная церемония считается своеобразной репетицией «Оскара». И по результатам «Глобуса» вполне можно прогнозировать итоги голосования Американской киноакадемии. «Известия» разбирались, кто в этом году в фаворе у заокеанских кинематографистов.

Битва титанов

Автор цитаты

В борьбе за главную номинацию — «Лучший драматический фильм» — сошлись тяжеловесы: Стивен Спилберг с политической драмой «Секретное досье», Гильермо дель Торо, завоевавший «Золотого льва» Венецианского фестиваля за причудливое фэнтези «Форма воды», и Кристофер Нолан, снявший военно-исторический блокбастер «Дюнкерк».

Интересно, что из них «Оскары» и «Глобусы» есть только у Спилберга. Зато дель Торо и Нолан имеют репутацию мастеров независимого кино, которые при этом добились невероятного кассового успеха («Тихоокеанский рубеж» и участие в создании трилогии про Хоббита — у первого, фильмы про Бэтмена — у второго).

И всё же что «Дюнкерк», что «Форма воды» — произведения слишком экспериментальные и не типичные для оскаровского мейнстрима. У дель Торо главный герой — мутант, человек-амфибия, а у Нолана персонажей в традиционном понимании нет вовсе: всё действие «Дюнкерка» построено на военном экшене, и люди здесь — не более чем статисты в масштабной картине апокалипсиса. Столь любимый консервативным киносообществом психологизм Нолан сводит к бесконечному животному страху и стремлению выжить. Не факт, что голосующим это придется по душе.

У Спилберга же, наоборот, образцовая заявка на премии: история первой женщины-издателя газеты Washington Post и редактора Бена Брэдли, решивших опубликовать во благо общества тайны о вьетнамской войне, как будто нарочно затрагивает все актуальные темы. Налицо и манифест феминизма, и критика в адрес американских политиков, которые любят скрывать военные ошибки. Ругать верховную власть в США сейчас особенно модно.

«Секретное досье» Стивена Спилберга имеет самые верные шансы на победу 

Фото: TASS/ZUMA/Armando Gallo

 

Не менее конъюнктурным выглядит и еще один номинант на главную премию — «Зови меня своим именем». Драма итальянца Луки Гуаданьино со смехотворным по голливудским меркам бюджетом в $4 млн вряд ли попала бы в один список с новыми лентами Спилберга, дель Торо и Нолана, если бы не тема — гомосексуальная любовь 17-летнего юноши. Впрочем, картина уже собрала внушительный урожай кинонаград, так что кто знает, может быть, ей вполне удастся повторить успех «Горбатой горы».

Еще одна темная лошадка — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» ирландца Мартина МакДоны. Киноманами этот режиссер любим за ироничные криминальные триллеры «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». А российские театралы знают его как драматурга: спектакль «Человек-подушка» с успехом шел на сцене МХТ имени Чехова. Новая работа МакДоны, в которой он не изменяет любимому жанру, — хороший шанс забраться на голливудский олимп. Правда, у ирландца уже есть «Оскар», но за короткометражку. Теперь же пришло время сыграть по-крупному.

Автор цитаты

И всё же самые верные шансы на победу — у «Секретного досье». Вдобавок к актуальности темы, главные роли в этой драме исполняют Мерил Стрип и Том Хэнкс. Занимательная арифметика: на троих (вместе со Спилбергом) у них девять «Оскаров» и 16 «Золотых глобусов». В январе они могут пополнить свои коллекции — и Хэнкс, и Стрип номинированы как лучшие актер и актриса в драматическом фильме.

Знакомые всё лица

Впрочем, Хэнксу и Стрип придется бороться с не менее именитыми соперниками. Дэниел Дэй-Льюис («Призрачная нить») опять выступил в тандеме с режиссером Полом Томасом Андерсоном. Их предыдущая совместная работа — «Нефть» — принесла Дэй-Льюису «Оскар» и «Золотой глобус». Посмотрим, повторит ли он успех 10-летней давности. Помешать ему может не только Хэнкс, но также Дензел Вашингтон («Роман Израэл, Esq.») и Гари Олдман («Темные времена»).

В аналогичной женской номинации накал страстей слабее: конкуренцию Мерил Стрип составят Мишель Уильямс, Джессика Честейн, Салли Хокинс и Фрэнсис Макдорманд. Впрочем, что-либо прогнозировать здесь сложно: Стрип могут как в очередной раз наградить, так и проигнорировать — хотя бы из соображений, что «хватит уже».

В отличие от «Оскара» на «Глобусе» есть также отдельный блок номинаций за комедии и мюзиклы (хотя нередко разделение фильмов по жанрам бывает весьма условным). И если среди режиссеров номинированных здесь фильмов нет таких мастодонтов, как в «драматической» секции, то за актерские призы, наоборот, сразятся звезды первого эшелона: из женщин — британские гранд-дамы Джуди Денч и Хелен Миррен, а также юные, но невероятно востребованные Эмма Стоун и Сирша Ронан. Из мужчин — Хью Джекман, Стив Карелл и Джеймс Франко. Причем последний номинирован за фильм собственной режиссуры — «Горе-творец».

Комедия-байопик о создании «самой бездарной ленты в истории кино» — «Комнаты» — явно продолжает тему «Эда Вуда» Тима Бертона. Члены Ассоциации иностранной прессы вполне могут оценить самоиронию и самоотверженность Джеймса Франко, не побоявшегося исследовать кинографоманство и поработавшего по обе стороны камеры.

Что же касается шансов в женских номинациях, то самым консервативным решением выглядел бы приз Джуди Денч.

В костюмной мелодраме «Виктория и Абдул» Джуди Денч сыграла роль королевы Виктории

Фото: Global Look Press/ZUMA/Universal Pictures

В костюмной мелодраме «Виктория и Абдул» звезда бондианы сыграла королеву Викторию, а роли британских монархов в последнее время особенно котируются на «Оскаре» и «Глобусе».

В этом году особенно сильны актерские номинации за телефильмы и мини-сериалы. Судите сами: за мужской приз сразятся Роберт Де Ниро («Лжец, Великий и Ужасный»), Джуд Лоу («Молодой Папа»), Юэн Макгрегор («Фарго») и Джеффри Раш («Гений»), а женская награда может уйти к оскароносным Николь Кидман, Риз Уизерспун (обе номинированы за «Большую маленькую ложь»), Джессике Лэнг или Сьюзен Сарандон («Вражда»). И это яркое свидетельство того, что телеиндустрия играет всё более весомую роль в Голливуде и в телепроектах готовы работать даже самые яркие звезды.

Продолжение каннской схватки

Для нашей страны особенно интересны результаты голосования в номинации «Лучший зарубежный фильм». Россию здесь представляет «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, ранее собравшая множество наград на фестивалях, в том числе каннский приз жюри.

Автор цитаты

Попадание картины Звягинцева в шорт-лист «Золотого глобуса» — в общем-то, не сюрприз: автор «Возвращения», «Елены» и «Левиафана» давно уже вошел в узкий круг российских режиссеров, известных и уважаемых во всем мире.

Однако голливудскому триумфу остросоциальной драмы Звягинцева может помешать другая картина из каннского конкурса — «Квадрат» Рубена Эстлунда. Именно эта изысканная сатира на глянцевый мир современного искусства победила на главном кинофестивале, несмотря на то что большинство критиков прочили «Пальму» Звягинцеву.

— Поднимаясь за каннским призом жюри, Звягинцев выглядел разочарованным, правда, не таким убитым, как Никита Михалков, получая за «Утомленные солнцем» Гран-при, а не «Золотую пальмовую ветвь», которую в 1994 году отдали Квентину Тарантино за «Криминальное чтиво». Никита Сергеевич по своему обыкновению тут же взял реванш, получив премию «Оскар» за лучший неанглоязычный фильм. Думаю, что шанс взять реванш (и более весомый) есть и у Звягинцева. «Нелюбовь» приобрела для проката в США компания «Сони Классик», у которой самая высокая результативность по «Оскарам» за зарубежные фильмы, — рассказал «Известиям» председатель гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

В номинации «Лучший зарубежный фильм» Россию представляет «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Автор цитаты

Если Звягинцев получит «Глобус», вероятность оскаровского успеха существенно возрастет.

Но «Квадрат» — не единственный серьезный конкурент. В той же номинации представлена режиссерская работа Анджелины Джоли — «Сначала они убили моего отца». История Лун Ун, камбоджийской писательницы и правозащитницы, снята на кхмерском языке и с участием актеров — соотечественников главной героини.

Вряд ли Джоли может соперничать со Звягинцевым и Эстлундом в режиссерском мастерстве, но в Голливуде она своя. Да и творческие эксперименты подобного плана принято приветствовать: здесь и феминизм (опять!), и трагедия стран третьего мира, и героическая личность, и, наконец, личный подвиг автора, известного в последнее время своей деятельностью посла доброй воли ООН.

О том, что предпочтет Голливудская ассоциация иностранной прессы — творческие достижения или политические, — мы узнаем менее чем через месяц: 75-я церемония вручения наград «Золотой глобус» пройдет 7 января.

 

Загрузка...