Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер возмутила близких экс-премьера

Критики картины уверены, что согбенная старуха не имеет ничего общего с величественной баронессой
0
Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер возмутила близких экс-премьера
Исполнительница заглавной роли Мерил Стрип (справа) и режиссер фильма Филлида Ллойд (слева). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый фильм «Железная леди» — байопик Маргарет Тэтчер, премьера которого намечена на 6 января 2012 года, уже оказался в центре скандала. Пока в Сети появился лишь трейлер картины, но ближайшее окружение бывшего премьер-министра Великобритании уже возмущено тем, как ее роль сыграла знаменитая голливудская звезда Мерил Стрип.

Зритель видит на экране одинокую женщину, постепенно впадающую в старческий маразм. В одном их эпизодов ленты, который вызвал наибольшее отвращение близких, Маргарет Тэтчер, забыв, что ее муж умер, ведет с ним беседу, полагая, что он находится в соседней комнате.

«Это несусветная гадость, претендующая на сенсацию, — негодует один из  экс-советников премьера, лорд Белл. — Фильм совершенно бессмысленный. Он предназначен исключительно для того, чтобы Мерил Стрип и те, кто его делали, заработали денег. Лента не имеет никакого отношения к роли, которую Маргарет Тэтчер сыграла в истории».

Хотя в «Железной леди» героиня показана сильной личностью, которая проявила себя настоящим лидером во время фолклендской войны, шахтерской забастовки и других кризисов, с точки зрения семьи и друзей Тэтчер, лента являет собой лишь продукт «фантазии левых сил». 

То, что такая лента выходит при ее жизни, подчеркивает газета «Дейли телеграф», они считают «оскорблением». Согбенная старуха в платке, которая появляется на экране, не имеет ничего общего с настоящей баронессой Тэтчер — величественной и великолепной, какой она предстала перед камерами вместе с сыном Марком в день своего 86-летия —13 октября.

В подтверждение своей трактовки образа бывшего премьера авторы фильма ссылаются на воспоминания Кэрол Тэтчер, дочери баронессы, датированные 2008 годом. По ее словам, старческий маразм и несколько микроинсультов привели к тому, что от матери осталась только ее тень. Она не в состоянии закончить начатой фразы и с трудом узнает своих родных. По признанию дочери, Маргарет забыла, что ее муж Денис умер в 2003-м, и ей постоянно приходится об этом напоминать.

Некоторых чопорных британцев возмутило, что на заглавную роль режиссер Филлида Ллойд пригласила Мерил Стрип. По их мнению, американка, даже будучи двукратным обладателем «Оскара», не в состоянии понять «загадочную британскую душу». И тем паче усвоить манеры Тэтчер и ее «неподражаемый» английский акцент.

— Меня эта роль вымотала, — признает 62-летняя кинозвезда. — Но это один из редких фильмов, за которые я благодарю судьбу. До сих пор не согласна со многим из того, что Маргарет Тэтчер совершила в политике, но чувствую, что она верила в то, что делает.

Много шансов, что за роль Тэтчер Мерил Стрип может быть в 17-й раз номинирована на «Оскара». А скандал будет лишь способствовать кассовому успеху «Железной леди», которую уже называют главной лентой 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир