Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Мир
Подросток убил учителя и ранил четырех человек в школе в Бразилии
Мир
В Словакии потребовали суда над правительством за передачу МиГ-29 Украине
Мир
Арестович предрек огромные потери ВСУ при попытке контрнаступления
Спорт
«Локомотив» обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии
Мир
СБ ООН не принял резолюцию Китая и РФ о расследовании диверсий на СП
Мир
Небензя заявил о возможном участии Лаврова в заседаниях Совбеза ООН
Происшествия
Число пострадавших при обстреле Донецка возросло до трех
Мир
На Украине заявили о взрывах в Киеве
Мир
Der Spiegel узнал о планах Германии увеличить военную помощь Украине
Общество
Кириенко провел заседание Координационного совета «Движения первых»
Экономика
В РФ предложили ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Происшествия
Пешеход пострадал из-за столкновения двух автомобилей в Москве

«Нелюбовь» говорит о любви

В новом фильме, получившем приз жюри Каннского кинофестиваля, Андрей Звягинцев перенимает эстафету у Николая Гоголя
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драма режиссера Андрея Звягинцева, получившая третью по значимости награду Каннского кинофестиваля — приз жюри и расколовшая это самое жюри на два лагеря (ровно половина хотела присудить картине «Золотую пальмовую ветвь»), выходит в российский прокат.

Сколько лет мы вслед за Львом Толстым повторяем, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. На самом деле, если смотреть шире, все несчастные семьи несчастливы по одной и той же причине, отраженной и в «Анне Карениной», и — жестче и четче — в «Нелюбви»: из-за отсутствия любви, во всех смыслах этого слова, между мужем и женой.

Главные герои картины, московские обыватели средних лет Женя (Марина Спивак) и Борис (Алексей Розин), глубоко несчастны в браке. По сути, в одной квартире живут чужие и даже неприятные друг другу люди, связанные штампом в паспорте и общим ребенком —12-летним Алешей (Матвей Новиков). Впереди — развод и новая жизнь у каждого из супругов, куда ни один не хочет тащить обузу в лице Алеши.

Ребенок превращается в досадную помеху, и оба родителя в глубине души хотят, чтобы эта помеха устранилась как-то сама собой. Мироздание отвечает на этот немой запрос с убийственной оперативностью: Алеша убегает из дома, где умерла любовь, оставив родителей наедине с их ненавистью. Исчезновение ребенка обнажает в Жене и Борисе такую ледяную бездну равнодушия, на какую смотреть гораздо страшнее, чем на самых отвратительных монстров из фильмов ужасов.

Впечатление усиливается еще и от того, что Женю и Бориса окружают резко контрастирующие с ними нормальные люди, не такие, как они, мертвые души: это и команда волонтеров из добровольного поискового отряда, и даже участковый из местного отделения полиции, новая подруга Бориса, любовник Жени… Словом, проблема не вокруг них, а внутри.

Звягинцев показывает, как медленно разъедающая личность пустота приводит к духовной гибели. Если вспомнить о том, что Бог есть любовь, то очевидно, что нелюбовь — это отсутствие Бога, света в душе человека, предающее его смертным грехам уныния и отчаяния.

Нельзя не отметить выдающуюся работу оператора Михаила Кричмана. Визуальный ряд картины создает тягучую атмосферу нарастающей беды: серая зимняя река, ползущая мимо оголенных деревьев, капель в заброшенном мертвом здании, корни деревьев и крупные планы уставших светлых глаз... Всё это складывается в картину вечной покорности перед несчастьем и неспособностью, а вернее, нежеланием с этим несчастьем бороться. За «Нелюбовь» Кричман достоин «Оскара» не меньше, чем Любецки за «Выжившего».

В финальной сцене, когда одетая в модный «олимпийский» костюм от Bosco Женя бежит по велодорожке на фоне заснеженного парка и затянувшейся серой зимы, отчетливо прослеживается отсыл к знаменитому восклицанию Гоголя: «О Русь, куда несешься ты?». Россия в произведениях классиков представала в разных образах, но всегда — в женских…

В «Нелюбви» через пример одной обычной семьи обозначены самые болевые точки современного социума — не только российского, но общемирового. Разрушение института семьи, о котором так много говорят, отображено в «Нелюбви» настолько полно, объемно и пронзительно, что после просмотра картины хочется немедленно побежать, обнять близких и сказать им: «Как же я вас люблю».

Читайте также:

Фильм «Нелюбовь» покажут по всему миру

Медведев поздравил Звягинцева с получением приза в Каннах

«Нелюбовь» остановилась в двух шагах от «Золотой пальмы»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир