Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия инициирует конференцию ливийского национального диалога

Сирийский опыт собираются использовать в североафриканской стране
0
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия инициирует проведение конференции национального диалога в Ливии по аналогии с тем форматом, который недавно был предложен для Сирии. Об этом «Известиям» рассказал глава контактной группы при МИДе и Госдуме по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Эксперты считают, что эта идея может сработать и в перспективе привести к стабилизации в расколотой стране.

Москва предложит провести конференцию ливийского национального диалога — по примеру той, что готовится для обсуждения послевоенного урегулирования в Сирии и восстановления страны, рассказал «Известиям» Лев Деньгов.

— Несколько дней назад в Италии позитивно оценили инициативу России (по созыву Конгресса сирийского национального диалога), отметили, что это уникальный формат общения. Почему бы не применить его в Ливии, учитывая, что мы уже выстроили диалог со всеми сторонами конфликта. Будем его применять, — отметил Лев Деньгов.

С идеей провести Конгресс сирийского национального диалога ранее выступил президент России Владимир Путин. Эта площадка должна собрать представителей наиболее широкого спектра политических сил — как со стороны властей, так и оппозиции. По сообщениям СМИ, встреча должна была пройти в начале декабря в Сочи, однако ее отложили до января-февраля 2018 года.

Что касается Ливии, то ситуация там остается нестабильной с 2011 года. Тогда в результате натовского вторжения был свергнут национальный лидер Муамар Каддафи. В стране действуют племенные ополчения, никому не подчиняющиеся вооруженные группировки. На этом фоне процветают наркотрафик, незаконная торговля оружием, отмечены случаи работорговли. Кроме того, страна фактически превратилась в перевалочный пункт для мигрантов из Африки в Европу. Одновременно в Ливии сложились два центра власти: в Триполи — правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, который также возглавляет президентский совет. Ему противостоит парламент в Тобруке, на востоке Ливии, под председательством Агилы Салеха Исы. Там также сформировано правительство.

Как рассказал «Известиям» информированный собеседник в правительстве Триполи, стороны уже ведут переговоры по сближению позиций и «в данном контексте инициатива Москвы будет встречена позитивно».

Попытка урегулировать конфликт была предпринята ООН еще в 2015 году. Тогда в марокканском городе Схират при участии ведущих политических сил Ливии были подписаны соглашения, призванные положить конец раздору в стране. Документ предусматривал создание правительства национального согласия и президентского совета. Однако с конечным составом участников этих структур не согласились представители Тобрука, и положить конец двоевластию не удалось.

Новый план по урегулированию был представлен спецпосланником генерального секретаря ООН по Ливии Гасаном Саламе в сентябре. Он предполагает переговоры между Триполи и Тобруком по внесению актуальных изменений в Схиратские соглашения. Следующий этап — общеливийская конференция под эгидой генсека ООН. После нее должна начаться работа над новой конституцией Ливии и подготовка к парламентским и президентским выборам. С тех пор в Тунисе прошли переговоры между сторонами, но, кроме взаимных обвинений, итогов пока нет.

Как отметил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, если Россия выступит с примирительной инициативой, то шанс на успех, определенно, будет.

— Москва в отличие от Запада последние годы поддерживала контакты со всеми противоборствующими сторонами в Ливии. Это нравилось ливийцам и способствовало усилению наших позиций. Соответственно, к России в качестве посредника будут относиться с большим доверием, — отметил эксперт.

Кризис в Ливии затянулся, и — в отличие от сирийского — позитивных подвижек пока не видно. В этой связи новая инициатива, которая позволила бы сторонам конфликта не повторять обвинения в адрес друг друга на разных площадках, а начать договариваться, будет актуальной.

 

Прямой эфир