Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
Кандидат в послы США выступила за расширение каналов связи Москвы и Вашингтона
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Мир
Умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви
Армия
Чеченский ОМОН приступил к зачистке села Благовещенка от боевиков
Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на Рублевском шоссе в Москве
Армия
Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Общество
Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов

США подтвердили отправку спецназа в Ливию

США и ряд других стран размещают в североафриканской стране своих военных под предлогом борьбы с ИГИЛ
0
Фото: Wikipedia.org/Spc. Joseph A. Wilson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецназ США и их союзников находится на территории Ливии и оказывает поддержку местным формированиям в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Об этом «Известиям» сообщили собеседники в армии и парламенте страны. Эти сведения подтвердили и в Африканском командовании вооруженных сил США (АФРИКОМ). Эксперты, однако, отмечают, что борьба с терроризмом — один из предлогов, а на практике Вашингтон таким образом пытается укрепить позиции одной из сторон ливийского конфликта.

АФРИКОМ подтвердило «Известиям», что военные США находятся на территории Ливии, где помогают бороться с террористами.

«Небольшое количество американских сил отправлялись в Ливию и обратно для обмена информацией с местными силами, и они продолжат делать это в свете усиления нашей борьбы против ИГИЛ и других террористических организаций. Совместно с партнерами из других государств мы оказываем ливийским силам, аффилированным с Правительством национального согласия, соответствующую поддержку на всей территории страны в их борьбе с ИГИЛ», — говорится в полученном «Известиями» комментарии АФРИКОМа.

О том, что США имеют намерения отправить в Ливию спецназ, «Известиям» рассказали источники в армии и парламенте страны.

— США, а также Великобритания, Франция и Италия перебросили в Ливию несколько десятков своих спецназовцев под предлогом борьбы с ИГИЛ, — пояснил один из собеседников.

Действительно, в Ливию массово устремляются многие боевики после поражений, которые они терпят в Сирии и Ираке. Речь идет о сотнях экстремистов.

Не секрет при этом, что в 2015 году террористам ИГИЛ удалось установить контроль над ливийским Сиртом и частью прилегающих территорий. Весной 2016 года началась операция по освобождению города, к которой 1 августа подключились американские ВМС и ВВС. В результате с боевиками удалось покончить 6 декабря. Кампанией руководил глава ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж. А на земле действовали лояльные ему вооруженные милицейские формирования из Мисураты — оплота «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России) в Ливии. 

Обращает на себя внимание, что в комментарии АФРИКОМа, полученном «Известиями», США также говорят о намерении поддерживать исключительно Правительство национального согласия в борьбе с ИГИЛ. При этом Вашингтон игнорирует другой центр силы — ливийский парламент и лояльную ему армию во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Напомним, что законодательный орган проводит заседания на востоке страны в Тобруке и не признает Правительство национального согласия. При этом Халифа Хафтар не раз заявлял, что намерен очистить Ливию от ИГИЛ, «Братьев-мусульман» и им подобных.

По мнению востоковеда и бывшего дипломата Вячеслава Матузова, борьба с террористами — во многом предлог для США, позволяющий решать конкретные политические задачи.

— Получается, что глава Правительства национального согласия Файез Саррадж получает полную поддержку американцев в закреплении своей власти на территории Ливии. То есть речь идет не о способствовании национальному согласию с участием в том числе самого премьера и его оппонентов на востоке, как это предполагают международные договоренности и решения Совета Безопасности ООН, а о поддержке Вашингтоном одной из сторон. Эта сторона предельно лояльна американцам, но она не воспринимается другими группами как политическая сила, с которой можно считаться. Например, глава МИД России Сергей Лавров говорил, что кабинет министров заседает на военной базе вблизи Триполи и даже не контролирует полностью ливийскую столицу, — пояснил эксперт «Известиям».

Борьбу с терроризмом в качестве предлога для тех или иных действий США используют не первый год. Взять хотя бы Ирак и Афганистан. Там удалось решить какие угодно проблемы (и создать куда больше новых), но не побороть терроризм. И, судя по всему, Ливия, которая и без того далека от преодоления последствий американского и натовского вторжения, едва ли станет исключением из правил.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир