Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Политика
Путин указал на необходимость независимости от зарубежных технологичных разработок
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Мир
Депутаты АдГ представят инициативу по перемирию между Россией и Украиной
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Происшествия
Один человек погиб в Новодружеске в ЛНР после обстрела натовскими снарядами
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Авто
В России появится кроссовер Geely Okavango

Умейш: «Мы полагаемся на Россию в ходе урегулирования кризиса в Ливии»

Глава комитета парламента страны по национальному примирению — о подвижках в разрешении конфликта в стране, внутриполитических противоречиях и внешних интересах в регионе
0
Фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противоборствующие стороны ливийского конфликта в лице командующего национальной армией Халифы Хафтары и главы правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа на встрече в Париже договорились об установлении режима прекращения огня в стране, проведении президентских и парламентских выборов и формировании полноценных вооруженных сил. В интервью «Известиям» глава комитета ливийского парламента по национальному примирению Ибрагим Умейш рассказал о том, изменит ли это соглашение ситуацию в стране, какие подводные камни есть на пути урегулирования кризиса и о роли России в этом процессе.

— Насколько соглашение между Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем будет способствовать разрешению конфликта в Ливии?

— Новое соглашение дает надежду на разрешение кризиса политическим путем и установление мира в стране. Но весь последующий процесс должен строиться на понимании того, что в настоящее время ливийская армия во главе с Халифой Хафтаром является единственной силой, способной побороть террористов и стабилизировать ситуацию. В свою очередь, участие в этом соглашении Файеза Сарраджа имеет принципиальное значение потому, что он признается международным сообществом и имеет за собой поддержку большого количества стран, а также ООН. Таким образом, важность встречи в Париже заключается в понимании обеими сторонами безальтернативности политического урегулирования кризиса в Ливии и необходимости ликвидировать никому не подчиняющиеся вооруженные группировки. А кроме того — пресечь свободное хождение оружия по стране. 

— Не секрет, что Россия поддерживала контакты со всеми сторонами ливийского конфликта. Как бы вы оценили роль Москвы в урегулировании ситуации в Ливии?

— Россия играет конструктивную роль. Москва признавала легитимность парламента в Тобруке и исходя из этого выстраивала свой курс в отношении Ливии. Таким образом, мы полагаемся на Россию в ходе урегулирования кризиса в Ливии как на страну, способную внести значимый вклад в стабилизацию ситуации.

— На Западе по сути игнорировали власти на востоке Ливии, в том числе парламент и самого Халифу Хафтара. Можно ли говорить о смене подходов в Европе?

— Если говорить о Франции, то ее интересы распространяются на юг Ливии. И в данном случае она сталкивается с Италией, которая традиционно имеет огромное влияние на страну. То есть подходы европейских государств к ситуации в Ливии не совпадают. Что касается США, то они заняли выжидательную позицию и смотрят, какая из сторон одолеет другую и будет ли это соответствовать интересам Вашингтона. А, к примеру, нынешняя позиция Парижа может быть продиктована еще и тем, что он сыграл известную роль в свержении бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, а потому видит необходимость как-то реабилитировать себя за те последствия, с которыми сейчас сталкивается Ливия. Есть еще и другие игроки: Египет, Россия, та же ООН. Тут переплетается целый клубок различных интересов.

К тому же в самой Ливии даже те силы, которые, на первый взгляд, являются союзниками, не могут избежать противоречий. Взять хотя бы Халифу Хафтара и председателя парламента Агилу Салеха Ису. Хафтар настаивает на необходимости проведения выборов и подчеркивает, что если в течение шести месяцев политикам не удастся договориться, то вооруженные силы вмешаются в ситуацию. Такой подход вызывает крайнюю степень раздражения у ряда депутатов. Многие в Ливии боятся, что всё идет к военной диктатуре, а армия будет единственной реальной силой в стране. Другой вопрос, который вызвал значительное недовольство в обществе, — это недавний закон о всеобщей амнистии. В соответствии с ним видные функционеры прежнего режима могут беспрепятственно вернуться в Ливию и вновь заняться политической деятельностью. И это лишь малая толика противоречий, которые терзают страну. Их усугубляет общая неустроенность и нестабильность ситуации, что вынуждает одних искать виноватых среди других. Тем не менее договоренности между Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем вселяют надежду, что постепенно всё это удастся урегулировать.

— По некоторым данным, «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в России), которые имеют значительное влияние в Ливии, отвергли достигнутое соглашение. Не приведет ли это к краху наметившегося прогресса?

— «Братья-мусульмане» небезосновательно опасаются, что с ними поступят так, как поступили в Египте. Там был исламистский президент Мухаммед Мурси, но он потерпел поражение, и теперь — при новом руководстве — «Братья» и в целом политический ислам в стране пирамид вне закона. При этом в Ливии они поддерживали контакты с Муаммаром Каддафи и пытались занять место в политической системе. Тот в свою очередь перестал преследовать «Братьев-мусульман» на том условии, что они не будут посягать на его власть. А теперь к ним в Ливии относятся крайне негативно. Впрочем, в данной ситуации всё зависит от Файеза Сарраджа. Если он проявит должную сноровку, то сможет тем или иным образом договориться с ними относительно его будущего в Ливии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир