Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва посадит ливийцев за стол переговоров

В российской столице ожидается встреча премьера Файеза Сарраджа и командующего национальной армией Халифы Хафтара
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готовит встречу между лидерами противоборствующих ливийских сторон: главой Правительства национального согласия, которое проводит заседания в Триполи, Файезом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией, базирующейся на востоке страны, маршалом Халифой Хафтаром. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник, близкий к российским дипломатическим кругам. Информацию косвенно подтвердил и сам Файез Саррадж. Таким образом, Москва продолжит посреднические усилия Абу-Даби и Парижа.

В российской столице в ближайшие месяцы должна пройти очередная встреча между лидерами противоборствующих ливийских сторон Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник, близкий к дипломатическим кругам.

— Переговоры пройдут в обозримом будущем в Москве. Принципиальное согласие от Халифы Хафтара уже получено, — пояснил собеседник. — На прошедших переговорах Сергея Лаврова и господина Сарраджа на полях ГА ООН ливийский премьер также ответил положительно на предложение о встрече в Москве.

Отвечая на вопрос «Известий» о том, когда планируется встреча с маршалом Хафтаром, глава Правительства национального согласия Файез Саррадж пояснил, что дата пока не согласована, но сам факт переговоров исключать не стал. 

Напомним, что в Ливии сохраняется двоевластие. На западе, в Триполи, проводит заседание признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. На востоке, в Тобруке, базируется парламент, поддерживаемый армией во главе с Халифой Хафтаром. Законодательный орган должен одобрить состав кабинета министров и тем самым закрепить его легитимность. Однако до сих пор депутаты, которые обвиняют правительство в Триполи в связях с исламистами, этого не сделали.

При этом возможная встреча между Хафтаром и Сарраджем в российской столице — не первая для ливийских политиков. За последние месяцы была предпринята не одна попытка найти консенсус между сторонами. Впервые Файез Саррадж и Халифа Хафтар сели за стол переговоров в ОАЭ в начале мая. Тогда СМИ сообщали о достижении соглашения о формировании коалиционных органов власти, однако позже премьер-министр опроверг эту информацию. Затем, в конце июля, последовали переговоры в Париже при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона, который только заступил на свой пост и одну за одной предлагал инициативы по урегулированию конфликтов на Украине и в Ливии. На практике встреча Файеза Сарраджа и Халифы Хафтара в Париже закончилась соглашением о прекращении огня в Ливии. Тем не менее вооруженные действия в североафриканской стране продолжаются.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрия Зинина, сами ливийцы действительно видят необходимость в посредничестве Москвы.

— Россию и Ливию объединяет не один десяток лет плодотворного сотрудничества. Сейчас у представителей североафриканской страны появилось желание привлечь вплотную Москву к урегулированию внутреннего конфликта, поскольку этим до недавнего времени занималась преимущественно ООН. Вероятно, их к этому подтолкнула и та роль, которую Россия сыграла в Сирии. Разумеется, невозможно гарантировать наш успех в достижении национального примирения. Но определенную позитивную роль Москва может сыграть, — отметил Юрий Зинин.

Не секрет, что в отличие от ряда игроков, которые делали ставку на Файеза Сарраджа и зачастую игнорировали Халифу Хафтара и наоборот, Россия поддерживала контакты с обеими сторонами. Это позволяет и Триполи, и Тобруку как минимум не видеть в ней сторону, заинтересованную в чем-то, кроме достижения внутриливийского урегулирования. А соответственно и предстоящая встреча в Москве дает большие шансы на успех.

  

Прямой эфир