Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины

Ливийское звучание «вечного города»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Риме переговоры с итальянским визави и коллегами из Катара, Египта, Саудовской Аравии и Туниса
0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в Рим, где ему предстояло за один день провести целую серию насыщенных переговоров. Шеф российской дипломатии встретился с итальянским коллегой Анджело Альфано, премьер-министром Паоло Джентилони, а также с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, главой МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейром, визави из Туниса Хмаисом Жинауи и главой МИД Катара Мухаммедом Аль-Тани. Помимо двусторонней повестки, одной из основных тем встреч в Риме стало ливийское урегулирование.

По словам собеседников «Известий» в российской делегации, итальянцы весьма впечатлены успехами Москвы на ливийском треке. Рим традиционно считает Ливию своей зоной влияния, а любой прогресс при содействии сторонних игроков воспринимается в Италии довольно ревностно. Конечно, и итальянское влияние на ливийские процессы по-прежнему велико, но игнорировать усилия Москвы означало бы потерять контроль над ситуацией, поэтому переговоры с Сергеем Лавровым имели для обеих сторон большое значение.

Как пояснил «Известиям» российский дипломатический источник, большое внимание было уделено проблемам миграции через территорию Ливии — ведь страна стала коридором для жителей нескольких государств Африки, которые мечтают попасть в Европу. Кроме того, на юге Ливии процветает торговля людьми, что также не может игнорироваться мировыми игроками.

Глава МИД Италии на пресс-конференции с Сергеем Лавровым отметил, что у двух стран традиционно хорошие отношения «при любой погоде». Даже при наличии разногласий Москва и Рим научились друг друга слышать. Анджело Альфано поблагодарил Россию «за газ», заверив в надежности российско-итальянских «газовых» отношений, напомнил о председательстве Италии в ОБСЕ с 1 января 2018 года, а также отметил положительный вклад РФ в ливийское урегулирование.

По словам итальянского министра, Москва сделала для будущего Ливии три важных вещи: признала правительство в Триполи, не позволила изолировать от внутриливийского диалога восток страны во главе с генералом Халифой Хафтаром, а также поддержала кандидатуру спецпосланника Генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. И в дальнейшем без России добиться мира в Ливии будет очень сложно.

— Мы и в отношении ливийского кризиса, и в отношении других кризисных ситуаций руководствуемся задачей вовлекать все стороны в диалог. Мы не поддерживаем подход, когда надо кого-то изолировать. И не поддерживаем попытки изолировать восточную часть страны. Мы стараемся играть в команде, — ответил на слова коллеги Сергей Лавров, добавив, что Москва всячески приветствует устремления Гасана Саламе, а все посреднические усилия должны координироваться ООН.

Глава МИД России рассказал, что на встрече были также затронуты вопросы двусторонних отношений и активизации межпарламентских связей, а также рост товарооборота между странами на 20% за последние девять месяцев, который достиг $17 млрд. Министр подчеркнул важность взаимодействия по борьбе с терроризмом, и выразил надежду на вклад Италии как следующего председателя ОБСЕ в урегулирование приднестровского конфликта. Конечно, не забыл министр напомнить и про безальтернативность Минских соглашений.

Глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов заверил «Известия», что встреча Сергея Лаврова с итальянскими представителями — позитивный сигнал, а также отметил прогресс в ливийском урегулировании.

— Я рассматриваю эти переговоры как позитивный знак, поскольку у Италии сегодня нет серьезных разногласий с Россией. Итальянцы — наши партнеры во многих сферах. Мы понимаем, что Ливия, с которой они исторически тесно связаны, залог их энергетической безопасности. Поэтому мы рассматриваем Италию как одного из участников процесса урегулирования и общаемся на эту тему, — сказал Лев Деньгов.

Одной Ливией и двусторонней повесткой дело не ограничилось. Несмотря на плотный график, Сергей Лавров не упустил возможность переговорить с коллегами из Катара, Саудовской Аравии, Египта и Туниса, которые также оказались в «вечном городе». На встрече с египетским министром снова была затронута ливийская проблематика, поскольку Каир принимает активное участие в делах соседней страны. Волновали дела ливийские и тунисскую сторону. А в разговоре с Саудовской Аравией и Катаром, как пояснил собеседник в российской делегации, на первый план вышла уже сирийская история.

Вечером российскому министру предстояло выступить на конференции «Средиземноморские диалоги». Сергей Лавров напомнил, что проблемы восточного Средиземноморья начались из-за иностранного вмешательства и «геополитического инжиниринга» со стороны некоторых стран, что привело к массовой миграции, разрушению государственности и конфликтам. Глава МИД РФ выразил надежду, что все страны Средиземноморья приложат максимум усилий, чтобы покончить с конфликтами в регионе. И он в итоге стал бы мостом между севером и югом, западом и востоком, а Россия готова сделать для этого всё от нее зависящее.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир