Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Депутат ХСС потребовал от Бербок скорректировать слова о войне с Россией
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликованы кадры разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Россия отчеканила монеты для Ливии

Москва помогает североафриканской стране справиться с нехваткой наличных денег
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Центробанк на востоке Ливии выпустит в обращение новые монеты достоинством в один динар, отчеканенные в России. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника в парламенте в Тобруке. Информацию подтвердил и собеседник в Центробанке Аль-Байды. Это уже не первая партия наличных денег, поставленная Москвой ливийцам, сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах. 

В документе о вводе в обращение новых монет (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что они «выпускаются впервые, поскольку банкноты достоинством в один динар рвутся и приходят в негодное состояние». Согласно описанию, «монета сделана из металла золотого цвета», на аверсе изображено исчезнувшее растение сильфий, на реверсе — ее номинал и год выпуска.

Как заявили источники «Известий» в парламенте в Тобруке и подтвердили в Центробанке, монеты были отчеканены в России. При этом, как пояснил один из источников издания в российских дипломатических кругах, это уже не первая партия денег, которую Москва поставляет в Ливию.

Как ранее писали «Известия», Москва еще в мае направила ливийцам купюры достоинством 20 динаров на сумму 660 млн динаров (примерно $472 млн). Однако уже после того как Центробанк в Аль-Байде получил эти деньги, глава конкурирующего ведомства в Триполи Ас-Садик Аль-Кабир потребовал от правительства не признавать их в качестве законного платежного средства.

— Комиссия по монетарной политике в Центральном банке пришла к необходимости запретить прием и обращение денег, поступающих из России, во всех банках, работающих в Ливии, — говорилось в соответствующем обращении.

Впрочем, в итоге Центробанк в Триполи «российские» купюры признал.

Сейчас в Ливии сохраняется двоевластие. В Триполи заседания проводит правительство национального согласия. Однако его не признает избранный в ходе всенародного голосования парламент в Тобруке, при котором работает свой кабинет министров. При структурах действуют центральные банки с разными поставщиками наличных денег. Один расположен в ливийской столице, другой — в городе Аль-Байда. Банкноты для Центробанка в Триполи печатает Великобритания, для Тобрука — Россия. 

Как ранее рассказал директор федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» Аркадий Трачук, Москва печатает деньги для Ливана, Лаоса, Малайзии, Гватемалы и некоторых других стран. Но в случае с Ливией к сугубо коммерческой сделке добавляются и политические факторы.

— Запад до недавнего времени фактически игнорировал власти на востоке страны. А Россия пытается поддерживать баланс между Триполи и Тобруком. Пусть это и проявляется в таких, на первый взгляд, незначительных вещах, как поставка последнему купюр и монет, — отметил в разговоре с «Известиями» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин.

Такой сбалансированный подход Москвы приносит свои плоды: стороны ливийского конфликта постепенно отказываются от военного решения конфликта и приходят к понимаю безальтернативности диалога. Два раунда переговоров между представителями Триполи и Тобрука прошли в Тунисе. Сейчас речь идет о формировании единого исполнительного органа с участием противоборствующих сторон.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир