Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественный совет Минтранса обсудит задержки вылетов в Шереметьево

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный совет Министерства транспорта РФ 12 декабря обсудит ситуацию с пассажирами задержанных рейсов 1 декабря в аэропорту Шереметьево, сообщает «РИА Новости».

Представитель аэропорта заявил газете «Коммерсант», что причина задержек в том, что работники воздушной гавани действовали «в сложнейших метеоусловиях по фактической погоде и в рамках ограничений пропускной способности по вылету, которые на три часа ввело ФГУП по ОрВД (Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации. — Ред.)».

Также в публикации отмечается, что взлетно-посадочные полосы в Шереметьево очищались по очереди, на подлете было много самолетов, которые диспетчеры сажали на работающую полосу, так как суда в воздухе «имеют приоритет, поскольку у них ограниченный остаток топлива».

В «Аэрофлоте» уточнили 1 и 2 декабря: всего свыше двух часов с пассажирами на борту по вылету были задержаны около 40 рейсов.

При этом в компании подчеркнули, что воздушные суда были готовы к полету, экипированы, заправлены, на них были загружены багаж и бортовое питание, на воздушных судах находились экипажи. Причина задержек в том, что в аэропорту была введена процедура ожидания разрешения на запуск двигателей — экипажи самолетов ждали от Шереметьево разрешения на буксировку со стоянки, запуск двигателей и руление.

По данным «Газеты.ру», самолеты смогли вылететь из Шереметьево с многочасовым опозданием, потому что ФГУП по ОрВД не ввело ограничения воздушного пространства в аэропорту.

Пропускная способность по воздуху в Шереметьево составляет 45 операций. Необходимо было заранее вводить ограничение до 30 операций.

Ограничения по движению самолетов в воздухе позволили бы аэропорту своевременно ввести ограничения по взлет-посадкам на земле. Таким образом удалось бы избежать массовых задержек, сообщил источник, близкий к воздушной гавани.

В общей сложности снегопад в Москве привел к задержкам и отмене более 400 рейсов, большая часть из которых пришлась на Шереметьево.

 

Читайте также
Прямой эфир