Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмосу» дали неделю на устранение ошибок в полетных заданиях

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недочеты в работе предприятий ракетно-космической отрасли должны быть устранены менее чем за неделю. В противном случае очередной запуск с космодрома Восточный окажется под угрозой срыва. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник на космодроме.

«Аварийная комиссия завершит работу и представит выводы причин аварии 15 декабря. После этого, если ошибки при составлении и согласовании полетных заданий подтвердятся, то выявить ошибку в программе и устранить ее не займет много времени. Однако у предприятий будет меньше недели на выявление и устранение «слабых звеньев» в работе», — цитирует агентство своего собеседника.

29 ноября для расследования причин неудачного выведения на орбиту спутника «Метеор-М» № 2-1 была создана госкомиссия. На данный момент специалисты выясняют, на каком этапе была допущена ошибка, а также причины, по которым она «осталась незамеченной при комплексной проверке полетных заданий для систем управления ракеты-носителя и разгонного блока». Работа комиссии продлится до 15 декабря 2017 года, ее руководителем назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаша Олег Скоробогатов.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный был осуществлен второй по счету пуск, в результате которого ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на заданную промежуточную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1». Однако установить связь со спутником в запланированное время не удалось, так как он не вышел на целевую орбиту. Третий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря.

 

Прямой эфир

Загрузка...