Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Израиль подтвердил потерю беспилотника в Ливане
Общество
В России началась самая длинная рабочая неделя года
Происшествия
Пожар в производственном здании в Подмосковье разгорелся на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
В бундестаге предложили усилить контроль за использованием помощи на Украине
Мир
СМИ сообщили об атаке по военной базе США в Сирии со стороны Ирака
Экономика
В Совете Федерации объяснили катастрофичность президентства Зеленского для Украины
Спорт
«Спартак» разгромно победил «Ростов» со счетом 5:1 в матче РПЛ
Происшествия
СМИ сообщили об обнаружении в Подмосковье военной радиостанции советского производства
Мир
У здания МО Греции прошла акция против военных планов НАТО
Мир
Генсек НАТО Столтенберг заверил в своевременности помощи Украине
Общество
В Пензе юношу задержали после нападения с ножом на подростка
Происшествия
В Саратовской области две школьницы погибли в бане
Мир
Конгрессвумен Грин раскритиковала принятие пакета помощи Украине США
Мир
СМИ узнали о намерении Киева закрыть еще две станции метрополитена
Здоровье
Врач рассказала о необычных симптомах аллергии
Мир
В ФРГ допустили, что выделяемая США Украине помощь станет последней

Шесть пунктов для будущего

Общественный деятель Ирина Волынец — о масштабных преобразованиях в демографической сфере, которые предложил Владимир Путин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказать, что инициатива президента стала подарком для миллионов российских семей, — это ничего не сказать. Шесть пунктов по поддержке матерей, обозначенных Владимиром Путиным на заседании Координационного совета по реализации нацстратегии действий в интересах детей, — это насущная необходимость. Ведь Россия в скором времени может вступить в системный демографический кризис. Во многом он обусловлен объективными причинами — это спад рождаемости в середине 40-х годов прошлого века (во время Великой Отечественной войны), а также в период «лихих девяностых». Настал тот час, когда следует принять целый комплекс системных мер. Иначе в обозримой перспективе мы рискуем столкнуться с очередной демографической ямой.

В качестве первого и главного пункта президент предложил установить ежемесячную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей нуждающимся семьям. Деньги будут начисляться при рождении первого ребенка. И выплачиваться до достижения им полутора лет. Как многодетная мать я полностью поддерживаю идею и считаю ее в некоторой степени революционной.

Но она увязана еще с одним аспектом. Президент справедливо заметил, что проблема с детскими садами в стране почти решена, а вот мест в яслях до сих пор не хватает. Хотя ясельный возраст — это как раз период с полутора до трех лет. Именно поэтому было бы логично и справедливо продолжить выплачивать пособие вплоть до трех лет в тех случаях, когда мест в яслях нет и не предвидится, а мамы вынуждены ходить на работу. Думается, что можно пойти даже дальше и учредить, образно говоря, «материнскую зарплату», причем вне зависимости от уровня дохода семьи. 

Второй тезис президента — продлить программу материнского капитала. Это решение было ожидаемым и просто необходимым. Эта мера полностью оправдала себя и стала ощутимым подспорьем для многих российских семей. А зачем отказываться от того, что эффективно работает? 

Третий по важности пункт — увеличение количества регионов, получающих софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка (до достижения им трех лет). На сегодняшний день софинансирование поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. Таких сегодня 50. А с 1 января 2018 года по инициативе Владимира Путина на адресные дотации смогут рассчитывать жительницы уже 60 регионов. Это огромный шаг вперед. 

Четвертый пункт касается вопросов ипотечного кредитования для молодых семей. Жилищный вопрос — одна из главных проблем для огромного количества наших сограждан. В перспективе эту меру вполне можно было бы даже расширить. К примеру, предоставлять «социальную ипотеку» семьям с детьми вплоть до исключения процентной ставки в случае рождения третьего ребенка. Или же давать им возможность найма социального жилья, а также за счет государства подводить коммуникации в частном секторе.

В-пятых, президент предложил ликвидировать очереди в яслях. И у нас есть прекрасная идея, как помочь добиться этой цели, — организовать семейные ясли. Это отличная возможность в кратчайшие сроки и с незначительными затратами посодействовать в решении очень чувствительной для страны проблемы. К тому же она позволит нашим семьям не только устроить своих детей, но и, что важно, создать рабочие места, сэкономив при этом на основных фондах — строительстве новых зданий и закупке оборудования. 

Что касается шестого пункта — о доступности детских медуслуг, то здесь проблем накопилось действительно много. И решать их надо поэтапно. По большому счету ситуация в этой сфере заслуживает даже специального анализа. Ее стоит рассматривать в контексте реформы здравоохранения в целом. И лишь увеличением финансирования здесь, конечно, не обойтись. Именно поэтому президент говорил и о дозакупке медицинского оборудования, переоснащении и реконструкции детских поликлиник по всей России.

Крайне важно, что глава государства отметил необходимость системных преобразований в сфере семейной и демографической политики. Ведь речь идет о будущем. И иного подхода быть просто не может. Это знак, что нас ждет огромная работа в этом важнейшем направлении и мы к ней готовы.

Автор — глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир