Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фрилансеры смогут платить налог через мобильное приложение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские чиновники предложили новый способ вывести мелких предпринимателей и фрилансеров из тени. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Большую часть мелких предпринимателей составляют владельцы ИП и самозанятые граждане, которым предлагается максимально низкая сумма налога. Сборы будет рассчитывать налоговая служба, поэтому об отчетности речи не идет. Оплатить налог предприниматели смогут в автоматическом режиме после привязки банковской карты или счета для списания средств посредством онлайн-сервиса.

Как отмечает телеканал «360», к данной системе предпринимателей планируют привлекать и при помощи дополнительных бонусов, таких как участие в системе частных компаний, которые предлагают услуги маркетинга, или налоговые вычеты тем, кто пользуется такими услугами.

Как сообщает RNS, Минтруд поддержал создание мобильного приложения для уплаты страховых взносов для самозанятых россиян. Как подчеркнули в министерстве, минимальная планка платежа страховых взносов для формирования пенсии у самозанятых граждан должна составлять 26 545 рублей в год.

Инициатива чиновников в первую очередь затронет нянь, репетиторов, водителей и блогеров, которые оказывают услуги, но не регистрируются и не платят налоги. Профессор Валерий Масленников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова заявил в интервью НСН, что у государства нет другого выхода в условиях роста бюджетного дефицита. Масленников отметил, что проблема самозанятых граждан очень актуальна, потому что они составляют значительную часть «серого» оборота денег в России, то есть большинство из них оказываются вне учетной системы налогообложения.

По данным Росстата, в I квартале 2017 года в теневом секторе экономики работали 18,7% всех занятых граждан — более 13 млн человек. Растет также доля тех, кто не платит налогов с неформальных подработок — с 30,4% в 2016 году до 35,5% в 2017 году.

Ранее портал iz.ru сообщал, что Минфин выступил за особый статус самозанятых граждан.

 

Читайте также
Прямой эфир