Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессор РАН Полонский рассказал о значении рэп-баттлов в искусстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людям старшего поколения сегодня сложно понять современный язык, сленг и музыкальные тенденции, однако им не следует игнорировать эти тенденции, а стоит попытаться пробиться к сути явления, рассказал «Известиям» директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский. Профессор отметил, что Оксимирон является литературным феноменом, за которым интересно наблюдать.

«Да. Оксимирон — литературно изощренный человек. Его тексты хорошо сделаны. С точки зрения техники словесности он мастер, заслуживает серьезного литературного внимания к себе», — сказал Полонский.

Профессор отметил, что в то же время Оксимирон является представителем субкультуры, которая воспринимается людьми старшего поколения как совершенно чуждая. Специфика сегодняшней субкультуры такова, продолжил Полонский, что часто мейнстримовые проявления оказываются маргинальными, поэтому они вызывают опасения. По словам профессора, Оксимирон в этой ситуации выделяется на общем фоне и является скорее представителем утонченной авангардной культуры, который смог даже частично занять нишу рок-музыки.

«Он занял эту нишу в особых российских условиях, когда рок-музыка — это феномен скорее текстовый, а не музыкальный. Я не знаю, что будет завтра — пока мы только нащупываем пути. Субкультура рэп-баттлов — один из векторов движения. Тупиковый ли? Не знаю», — сказал Полонский.

Он отметил, что субкультура рэп-баттлов требует не только культурного уровня, но и подготовки, поэтому Оксимирон, как ее представитель, является человеком с хорошим образованием, что ощутимо.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Писателям надо быть осторожнее с предсказаниями будущего»

 

Читайте также
Прямой эфир