Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» напомнил о годовщине высадки планетохода на Луну

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание и запуск лунного самоходного планетохода «Луноход-1» стало важным этапом в изучении Луны, напоминает «Роскосмос».

17 ноября 1970 года аппарат впервые высадился с межпланетной станции «Луна-17» на поверхность естественного спутника Земли в районе Моря Дождей. В экспедиции планетоходу отводилась важная роль — он обследовал предполагаемый район посадки космического корабля и выполнял роль радиомаяка.

Идея создания «Лунохода-1» зародилась в 1965 году. Реализовать замысел было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина и «ВНИИТрансмаш».

Луноход представлял собой гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости. Он состоял из двух основных частей: восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера, который был оборудован приборами для анализа грунта, и рентгеновским телескопом.

Сам аппарат работал на солнечных батареях, которые располагались на крышке и подзаряжались в течение лунного дня.

Масса лунохода составляла 756 кг, его длина с открытой крышкой солнечной батареи — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Он был рассчитан на три месяца работы на поверхности Луны.

Устройство управлялось дистанционно с Земли, для этого был подготовлен специальный экипаж. Успешная работа космического аппарата продолжалось 10,5 месяца, за это время он проехал более 10 км, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тыс. снимков. В итоге луноход функционировал 301 сутки — втрое больше, чем по техническому заданию.

Ранее портал iz.ru сообщал, что сверхтяжелую ракету-носитель создадут к 2027 году. По мнению экспертов, решение о создании сверхтяжелой ракеты говорит о планах России серьезно приступить к реализации программ по освоению дальнего космоса.

 

Прямой эфир