Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж «лунного корабля» начал 17-дневную имитацию полета на Луну

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены экипажа наземного «лунного корабля» закрыли люки и начали 17-суточный изоляционный эксперимент Sirius-17, имитирующий полет на Луну, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), который проводит испытательный «полет».

В экипаж «лунной» экспедиции вошли шесть человек: член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Марк Серов, представитель Европейского космического агентства (ESA) Виктор Феттер, а также сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников, сообщает «РИА Новости».

Эксперимент предполагает полную изоляцию участников «полета» и отсутствие связи с Землей. За 17 суток экипаж должен сам разработать программу действий и адаптировать ее выполнение с учетом меняющихся внешних условий. По итогам эксперимента специалисты ИМБП оценят эффективность действий экипажа и использования возможностей корабля и оборудования.

Еще одной важной стороной эксперимента станет распределение ролей в экипаже, динамика лидерства и взаимодействие между мужчинами и женщинами в составе экипажа. По итогам эксперимента также должна быть выработана новая система психологической поддержки и принципы распределения пространства внутри кораблей для наиболее комфортного полета экипажа.

В рамках проекта Sirius также будут отработаны действия экипажа во время полета на окололунную станцию Deep Space Gateway. Строительство станции с 2024 года начнут Россия и США. Российскую станцию на Луне планируется построить к 2050 году.

 

Прямой эфир