Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сверхтяжелую ракету запустят указом

Новейший носитель должен взлететь в 2028 году
0
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет дан старт специальным указом президента. На основании поручения главы государства «Роскосмос» уже разработал проект документа. Он будет направлен на согласование в правительство в ближайшие дни, затем его предполагается представить на подпись президенту. Как указывается в проекте, ракетный комплекс сверхтяжелого класса необходим для изучения Вселенной, Солнечной системы, освоения Луны и окололунного пространства. Создание нового сверхтяжелого носителя к 2027 году и запуск в 2028-м потребуют пересмотра Федеральной космической программы: отраслевые институты оценивают необходимый объем дополнительного финансирования от 700 млрд до 1,5 трлн рублей. По мнению экспертов, решение о создании сверхтяжелой ракеты говорит о планах России серьезно приступить к реализации программ по освоению дальнего космоса.

Как рассказали «Известиям» в «Роскосмосе», во исполнение поручения президента, данного на совещании в Сочи 22 мая, разработан проект указа о создании российской сверхтяжелой ракеты-носителя. 

— Есть поручение президента РФ разработать проект указа, что сделано и согласовано с заинтересованными министерствами и ведомствами. В ближайшие дни проект указа будет внесен в правительство, — сообщили в госкорпорации.

Задача проекта, как указано в документе, — создание «на космодроме Восточный космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса для выполнения программ изучения Вселенной, Солнечной системы, изучения и освоения Луны и окололунного пространства с использованием космических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей, а также запусков космических аппаратов на околоземные орбиты».

Документ определяет этапы создания комплекса, основную кооперацию разработчиков. Он предусматривает разработку отдельной подпрограммы в рамках государственной программы космической деятельности России.

Эскизное проектирование новой российской сверхтяжелой ракеты проведут в 2018–2019 годах. После этого предприятия отрасли приступят к изготовлению космического комплекса.  Завершить работу планируется к 2027 году. А в 2028-м должен состояться первый пуск.

Однако текущая версия Федеральной космической программы на 2016–2025 годы не предусматривает значительных средств на переход от бумажных работ к «железу».

— Для этого планируется сделать отдельную подпрограмму и выделить отдельное финансирование, — рассказали в «Роскосмосе».

В действующей программе на разработку ключевых элементов и технологий для космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (ОКР «Элементы СТК») до 2025 года заложено всего 24 млрд рублей. Эти средства должны пойти на создание опытных образцов и технологий ракетных двигателей, криогенных топливных баков, бортовых систем и агрегатов, конструкционных материалов.

Сумму необходимого финансирования для создания новой ракеты в госкорпорации называть не стали. Но, как ранее сообщали «Известия», головные научные институты «Роскосмоса» — ЦНИИмаш и «Агат» — рассчитали, что на создание носителя сверхтяжелого класса при максимальной экономии потребуется около 700 млрд рублей. Предыдущий проект, подготовленный ракетно-космической корпорацией «Энергия», предусматривал бюджетные траты в размере 1,5 трлн рублей — это примерно соответствует 10-летнему бюджету всей космической программы России.

Как рассказал «Известиям» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, решение о создании сверхтяжелого носителя означает, что у России появилось понимание долгосрочной программы освоения дальнего космоса.

— Это инструмент для решения каких-то задач, например реализации пилотируемой лунной или марсианской программы, — рассказал Андрей Ионин. — Для низкой околоземной орбиты такой носитель не нужен, соответственно, это точно говорит о планах освоения дальнего космоса. Но пока никто официально не заявлял, какую национальную программу мы реализуем. Мне кажется, что все будущие программы освоения дальнего космоса будут только международными из-за колоссальных затрат и необходимости применения самых современных технологий. Возможно, сверхтяжелая ракета является частью какого-то международного проекта, а на горизонте только один такой — создание Deep Space Gateway.

Ранее «Известия» сообщали, что Россия изготовит для окололунной станции Deep Space Gateway шлюз для выходов в открытый космос. Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев рассказывал, что в будущем участие нашей страны в проекте может увеличиться за счет создания ракеты и космического корабля для полетов к Луне.

Первый пуск новой российской сверхтяжелой ракеты с космодрома Восточный предварительно запланирован на 2028 год. Для этого в 2027 году должны быть завершены работы по ее созданию.

В СССР в свое время были созданы две сверхтяжелые ракеты: Н-1 — для организации пилотируемой лунной программы и «Энергия» — для выведения на орбиту корабля «Буран». В очередной раз о такой ракете заговорили в ходе подготовки Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. В проекте документа на разработку носителя до 2025 года планировалось направить 210 млрд рублей. При секвестре бюджетных расходов в 2014–2015 годах финансирование было снижено почти в 10 раз.

 

Прямой эфир