Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракетные двигатели защитят от копирования

Депутаты утвердят соглашение, позволяющее начать поставку российских космических технологий в Китае
0
Фото: предоставлено пресс-службой НПО «Энергомаш»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы планируют до конца года ратифицировать соглашение о защите в КНР российской интеллектуальной собственности в области ракетно-космической техники. Это откроет путь совместным российско-китайским проектам в данной сфере и поставкам в Поднебесную российской космической техники. Двусторонние переговоры в этой области идут с 2014 года. Пекин интересуется семейством самых мощных в мире ракетных двигателей РД-170. Заключению контрактов мешали опасения России, что в КНР эту технику скопируют.

В осеннюю сессию Госдума РФ планирует рассмотреть и ратифицировать «Соглашение между правительствами России и Китая об охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Ответственным за рассмотрение документа назначен комитет по международным делам, соисполнителем — комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Об этом «Известиям» рассказали в комитете-соисполнителе.

Данное соглашение было подписано в 2016 году гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым и руководителем Китайской национальной космической администрации Сюй Дачже. В сентябре 2017 года правительство РФ внесло его на ратификацию в Госдуму. Заинтересованные ведомства представили отзывы на соглашение. После этого, как ожидается, комитет по международным делам вынесет его на пленарное заседание думы. Ратификацию документа в трех чтениях планируется провести в ноябре-декабре 2017 года, пояснили  «Известиям» в комитете по экономполитике. 

Как ожидается, после этого соглашение будет передано на ратификацию в Совет Федерации, а затем поступит на подпись к президенту.

В пояснительной записке к документу утверждается, что оно надежно обеспечивает интересы РФ в планируемых российско-китайских космических проектах, создает правовые основы для предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым технологиям и их несанкционированной передачи третьей стороне. Соглашение предусматривает разработку и утверждение планов охраны технологий. Также оно регламентирует объем и порядок доступа сторон к техническим данным и материальной части в совместных проектах.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Денис Кравченко считает, что ратификация соглашения позволит России и Китаю наконец приступить к реализации совместных космических проектов.

— Я считаю такое соглашение очень важным для сотрудничества с нашим ближайшим другом и партнером — Китайской Народной Республикой. Космос — это очень дорогостоящее, затратное направление, которое невозможно тянуть в одиночку, — рассказал «Известиям» Денис Кравченко.

В пресс-службе НПО «Энергомаш» (производитель двигателей, к которым проявляет интерес Китай) «Известиям» пояснили, что ратификация такого соглашения должна предшествовать любым  договоренностям о поставках двигателей.

— Переговоры с Китаем по техническим вопросам в области ракетного двигателестроения возможны только после межправительственного соглашения и получения одобрения со стороны госкорпорации «Роскосмос», — рассказали «Известиям» в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили, что после ратификации документа стороны перейдут к практическому сотрудничеству, но не стали уточнять, в каких направлениях оно возможно.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что главная цель соглашения — создание юридической основы для сотрудничества в области ракетного двигателестроения.

— Детали идущих не первый год переговоров между Россией и Китаем не раскрываются, но разногласия понятны. Они хотят купить маленькую партию двигателей для изучения и повышения уровня образования своих двигателестроителей. Мы настаиваем на контракте, аналогичном американскому, когда мы продали партию двигателей с опционом в 100 штук, а также технологии и услуги по развертыванию производства в США. Долгие переговоры свидетельствуют о  попытках найти взаимоприемлемое решение. Несколько двигателей мы явно продавать не хотим, а Китай не хочет покупать крупную партию. Соглашение направлено на то, чтобы каждая из сторон дала другой обязательства, но это не снимает всех проблем. Все вопросы защиты интеллектуальной собственности должны быть прописаны в конкретном контракте, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев.

В числе прочего, пояснил эксперт, необходима защита от передачи отечественных разработок через Китай в третьи руки. Наша страна — участник соглашения о контроле за ракетными технологиями, а Пекин — нет.

Впервые об интересе Китая к российским двигателям семейства РД-170 производства НПО «Энергомаш» (это в том числе РД-180 для американских ракет Atlas, РД-183 для американских Antares, РД-191 для российской «Ангары» и РД-171 для «Зенита» и перспективной ракеты «Союз-5») стало известно в 2014 году. Сообщалось о заинтересованности КНР в российских технологиях производства ракетных двигателей.

По информации пресс-службы «Роскосмоса», китайская сторона соглашение о защите интеллектуальной собственности уже ратифицировала. В корпорации «Великая стена», осуществляющей от имени Китая международное сотрудничество в космической сфере, не ответили на запрос «Известий».

Прямой эфир