Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники помогут спасать леса от пожаров

Мобильные бригады, оснащенные дронами, смогут обнаружить очаги возгораний
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские леса от огня защитят мобильные бригады пожарных-разведчиков. Команды, оснащенные беспилотными летательными аппаратами, способны в течение нескольких суток передвигаться по маршруту и мониторить обстановку в лесных массивах. Полученная информация поступает в автоматизированную систему обмена информацией. Уникальный комплекс разработан компанией «Оборонлес» Минобороны России. Новинка уже прошла апробацию на Дальнем Востоке, и Минобороны приняло решение начать внедрять ее в лесах, принадлежащих министерству. В будущем планируется использовать комплекс и в массивах, находящихся в ведении Рослесхоза.

По словам экспертов, мобильные бригады и автоматизированная система обмена информацией необходимы для эффективного предотвращения лесных пожаров. Большинство российских лесных массивов располагаются в труднодоступных местах, где следить за их состоянием очень сложно. 

Как рассказали «Известиям» в «Оборонлесе», новый способ патрулирования протестировали в этом году совместно с «Роскосмосом» в Хабаровском крае. Были сформированы три мобильные бригады с беспилотниками. Частота патрулирования и комплектность экипажа устанавливались в зависимости от текущего класса пожарной опасности. В качестве основного типа беспилотника был использован конвертоплан. Такие дроны долго и далеко летают, у них нет проблем со взлетом и посадкой. В октябре «Оборонлес» заключил соглашение об использовании комплекса с ФБУ «Авиалесохрана», подведомственным Рослесхозу.

— Эксперимент был признан удачным. В следующем году планируем увеличить группировку патрулей и расширить географию работы. Считаем, что это очень перспективный способ обнаружения лесных пожаров, — рассказал «Известиям» начальник «Оборонлеса» Дмитрий Ольховик. — Минобороны приняло решение начать внедрять такую систему мониторинга в 63 регионах. В дальнейшем планируется использовать ее и в других регионах и на территории всех заповедников.

При патрулировании территории бригада периодически запускает дроны. Их задача — обеспечить полное покрытие территории мобильными средствами наблюдения. За сутки бригада может покрывать значительные расстояния и выявлять очаги пожаров. Дальность обнаружения возгорания — 8–12 км. На борту аппарата устанавливается панорамная камера, способная по дыму детектировать пожар площадью 0,1 га.

В недоступных местах предлагается создать стационарные посты, из которых дроны смогут вылетать на патрулирование с дистанционным управлением или полностью в автоматическом режиме.

Технологическим партнером «Оборонлеса» в части создания информационной системы, обрабатывающей данные со спутников наблюдения и беспилотников, стал ФГУП «Организация «Агат» (входит в структуру госкорпорации «Роскосмос»).

По словам представителя «Агата», к комплексам «Оборонлеса» могут подключаться любые беспилотные летательные аппараты через современную интеграционную «шину» передачи данных и телеметрии.

— Мобильные бригады особенно пригодятся в отдаленных лесных массивах, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт в области беспилотной авиации Антон Лавров. — К примеру, в Красноярском крае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Особенно важно, что новинка действует в едином информационном контуре и фактически в режиме реального времени. Лесные пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому важна каждая секунда. 

Как ранее заявлял глава Рослесхоза Иван Валентик, в 2017 году ущерб от лесных пожаров составит примерно 9,5 млрд рублей.

 

Прямой эфир