Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме

Беспилотники помогут спасать леса от пожаров

Мобильные бригады, оснащенные дронами, смогут обнаружить очаги возгораний
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские леса от огня защитят мобильные бригады пожарных-разведчиков. Команды, оснащенные беспилотными летательными аппаратами, способны в течение нескольких суток передвигаться по маршруту и мониторить обстановку в лесных массивах. Полученная информация поступает в автоматизированную систему обмена информацией. Уникальный комплекс разработан компанией «Оборонлес» Минобороны России. Новинка уже прошла апробацию на Дальнем Востоке, и Минобороны приняло решение начать внедрять ее в лесах, принадлежащих министерству. В будущем планируется использовать комплекс и в массивах, находящихся в ведении Рослесхоза.

По словам экспертов, мобильные бригады и автоматизированная система обмена информацией необходимы для эффективного предотвращения лесных пожаров. Большинство российских лесных массивов располагаются в труднодоступных местах, где следить за их состоянием очень сложно. 

Как рассказали «Известиям» в «Оборонлесе», новый способ патрулирования протестировали в этом году совместно с «Роскосмосом» в Хабаровском крае. Были сформированы три мобильные бригады с беспилотниками. Частота патрулирования и комплектность экипажа устанавливались в зависимости от текущего класса пожарной опасности. В качестве основного типа беспилотника был использован конвертоплан. Такие дроны долго и далеко летают, у них нет проблем со взлетом и посадкой. В октябре «Оборонлес» заключил соглашение об использовании комплекса с ФБУ «Авиалесохрана», подведомственным Рослесхозу.

— Эксперимент был признан удачным. В следующем году планируем увеличить группировку патрулей и расширить географию работы. Считаем, что это очень перспективный способ обнаружения лесных пожаров, — рассказал «Известиям» начальник «Оборонлеса» Дмитрий Ольховик. — Минобороны приняло решение начать внедрять такую систему мониторинга в 63 регионах. В дальнейшем планируется использовать ее и в других регионах и на территории всех заповедников.

При патрулировании территории бригада периодически запускает дроны. Их задача — обеспечить полное покрытие территории мобильными средствами наблюдения. За сутки бригада может покрывать значительные расстояния и выявлять очаги пожаров. Дальность обнаружения возгорания — 8–12 км. На борту аппарата устанавливается панорамная камера, способная по дыму детектировать пожар площадью 0,1 га.

В недоступных местах предлагается создать стационарные посты, из которых дроны смогут вылетать на патрулирование с дистанционным управлением или полностью в автоматическом режиме.

Технологическим партнером «Оборонлеса» в части создания информационной системы, обрабатывающей данные со спутников наблюдения и беспилотников, стал ФГУП «Организация «Агат» (входит в структуру госкорпорации «Роскосмос»).

По словам представителя «Агата», к комплексам «Оборонлеса» могут подключаться любые беспилотные летательные аппараты через современную интеграционную «шину» передачи данных и телеметрии.

— Мобильные бригады особенно пригодятся в отдаленных лесных массивах, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт в области беспилотной авиации Антон Лавров. — К примеру, в Красноярском крае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Особенно важно, что новинка действует в едином информационном контуре и фактически в режиме реального времени. Лесные пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому важна каждая секунда. 

Как ранее заявлял глава Рослесхоза Иван Валентик, в 2017 году ущерб от лесных пожаров составит примерно 9,5 млрд рублей.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир