Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Каталонии отказались признать отставку Пучдемона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Каталонии не признает решений Мадрида об отставке главы автономии Карлеса Пучдемона, а также роспуске парламента региона после принятия декларации о независимости, заявил в воскресенье зампредседателя каталонского правительства Ориол Жункерас.

Как написал Жункерас в статье для барселонской газеты El Punt Avui, Барселона считает действия Мадрида противоречащими принципам демократии и не намерена прислушиваться к ним.

«Мы не можем признать ни государственный переворот против Каталонии, ни антидемократические решения, которые принимает Народная партия посредством удаленного контроля из Мадрида», — уточнил он. По словам каталонского политика, женералитат и парламент Каталонии продолжают работать, несмотря на указы Мадрида.

«Президентом страны является и продолжит быть Карлес Пучдемон, а председателем парламента является и продолжит быть Карме Форкадель, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах», - заключил Жункерас.

Как ранее сообщал портал iz.ru, в пятницу парламент Каталонии проголосовал за декларацию независимости от Испании. После этого испанское правительство применило статью 155 конституции о прямом управлении Мадрида в автономии. Согласно директиве сената Испании в автономии фактически вводится прямое правление Мадрида.

Подробнее о развитии событий читайте в сюжете портала iz.ru — «Отделение Каталонии от Испании».

 

Читайте также
Прямой эфир