Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Вашингтон обсудят Украину в ноябре

Помощник президента РФ Владислав Сурков и представитель Госдепартамента США Курт Волкер проведут третий раунд переговоров
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента России Владислав Сурков и специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в первой половине ноября проведут очередной раунд переговоров. Он состоится на нейтральной территории. Москва и Вашингтон считают важным активизировать работу российско-американского канала по обсуждению украинского кризиса. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к организации переговоров. По их словам, необходимость скорой встречи возникла после того, как Курт Волкер совершил внеплановый визит на Украину 27 октября.

Ноябрьская встреча Владислава Суркова с Куртом Волкером станет уже третьей по счету после «знакомства» 21 августа в Минске и «сверки часов» 7 октября в Белграде. Обе стороны по итогам последних переговоров заявили об их позитивном характере, а также об отсутствии непреодолимых разногласий. Однако, по словам источников «Известий», говорить о полном взаимопонимании пока рано.

 Условились участить контакты и встречаться регулярно без долгих перерывов. Это поможет установить необходимое взаимопонимание,  отметил один из собеседников.

Пока ощутимых подвижек в процессе урегулирования ситуации на востоке Украины встречи Суркова и Волкера не принесли. Однако помощник президента России уверен, что «в конечном итоге результат будет». Об этом он заявил журналистам после переговоров в Белграде.  В ноябре, как ожидается, вновь будет затронут вопрос российского проекта резолюции ООН о размещении миротворцев в Донбассе, а также приверженность реализации Минских соглашений. Кроме того, будет обсуждаться работа минской контактной группы.

Россия и США намерены вести диалог по украинской проблеме до полного урегулирования ситуации. Конечно, разногласий между двумя державами по-прежнему больше, чем точек соприкосновения, однако и в Москве, и в Вашингтоне сделали выбор в пользу продолжения диалога. 

Вопрос о миротворческой миссии остается сейчас одной из ключевых тем всех переговоров, касающихся Украины. Минские соглашения продолжает саботировать Киев, различные перемирия в Донбассе проходят под постоянными обстрелами. А в украинской столице стало «доброй традицией» вместо поиска путей разрешения конфликта навешивать на Россию ярлыки «агрессора» и «оккупанта».

В конце августа президент России Владимир Путин выдвинул идею о миротворцах на линии соприкосновения. Москва оперативно подготовила проект резолюции и внесла его в ООН. Президент Украины Петр Порошенко также высказался за «голубые каски». Украинский лидер, правда, настаивает на размещении миротворцев на границе с Россией, пытаясь вновь придать внутреннему конфликту международный контекст.

 Вопрос размещения миротворцев в Донбассе всё еще актуален. По нему ведется работа, в том числе по российскому проекту резолюции. Идет согласование позиций и поиск компромиссов. Другое дело, что позиция Киева мешает одобрению резолюции и скорейшему вводу миротворческих сил в зону конфликта, поскольку их в этом пока поддерживают американцы. Но сказать, что у российского проекта нет перспектив, нельзя,  пояснил «Известиям» высокопоставленный российский дипломатический источник.

Находясь с визитом на Украине, Курт Волкер подтвердил, что на встречах с Владиславом Сурковым обсуждается формат возможной миротворческой миссии и ее мандат. По мнению спецпредставителя Госдепа, миротворцы смогут принести пользу урегулированию в случае более широких полномочий, нежели предлагает Москва. Как отметил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем после беседы с Волкером, США надеются, что резолюция по миротворцам будет принята в ООН до конца года. Кроме того, по словам самого Волкера, «ни у кого не вызывает беспокойство» вопрос возможных поставок Украине летального оружия, поскольку «самозащита» не должна никого волновать. Американский дипломат также назвал переговоры с российским коллегой «конструктивными», хотя и отметил пока отсутствие прогресса.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, общественности довольно мало известно «о внутренней кухне переговоров Суркова и Волкера», однако некоторые заявления дают надежду на то, что эта работа принесет свои плоды. Косвенно эти надежды подтверждаются тем, что Владислав Сурков всё же уверен в положительных результатах переговоров, а Курт Волкер, в свою очередь, наконец сказал о необходимости проведения местных выборов на территориях Донбасса и получении непризнанными республиками особого статуса.

 Это, правда, отвергается украинской правящей командой, которая отчасти боится реакции националистов, а отчасти расценивает это как поражение. Вопрос в том, будут ли у американцев ресурсы добиться выхода из этого тупика? Сейчас Волкеру предстоят переговоры с Порошенко, который сейчас должен быть более сговорчивым,  сказал «Известиям» Михаил Погребинский.

Так или иначе украинский вопрос продолжает оставаться среди ключевых тем на различных переговорах с участием Москвы и Вашингтона. Как сообщают дипломатические источники «Известий», власти США «прекрасно осознают неадекватность режима в Киеве». Тем не менее резко свернуть с заданного курса Вашингтон не может. Вместе с тем поддержание российско-американских контактов должно способствовать поиску оптимального решения и принести результаты. Тем временем в Госдепартаменте США на запрос «Известий» ответили, что «на данный момент поездку (Курта Волкера.  «Известия») анонсировать не могут».

 

Прямой эфир

Загрузка...