Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров отказался от поездки на Украину

Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое пройдет в Киеве. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил «Известиям», что Украина может воспользоваться своим председательством в ОЧЭС и постарается политизировать работу этой организации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не поедет на заседание СМИД ОЧЭС, которое, как ожидается, состоится в ноябре этого года.

— Туда отправят кого-нибудь другого, чтобы не было антироссийского консенсуса, — пояснил высокопоставленный собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах.

Председательство в ОЧЭС перешло к Украине от Турции 29 июня нынешнего года в ходе 36-го заседания СМИД. Делегацию из Киева тогда возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. Выступая на заседании, он отметил, что работа будет проходить под лозунгом «На пути к миру, стабильности и процветанию».

У председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева есть опасения, что Украина в период председательства попытается заострить внимание участников на своих отношениях с Москвой.

 — Делегация нашего Федерального собрания активно участвует в парламентской ассамблее черноморского экономического сотрудничества. И там, как, наверное, и в организации в целом, четко ощущается стремление Украины максимально политизировать деятельность ОЧЭС и привнести туда все проблемы, которые у нее есть в отношениях с Россией, — сказал «Известиям» Константин Косачев.

По его словам, это вызывает определенные симпатии стран — членов ОЧЭС, входящих также в Евросоюз и НАТО.

— С другой стороны, есть понимание, что если политизировать ОЧЭС, то ее эффективность очень быстро сойдет на нет. Эта организация создана не для выяснения отношений, а для поиска точек соприкосновения. И будет очень плохо, если ее работа окажется политизированной в силу последовательной и деструктивной линии украинских представителей, — отметил Константин Косачев.

Украина председательствует в ОЧЭС с июля по декабрь 2017 года. Как отметили источники «Известий» в Киеве, заседание СМИД предварительно намечено на ноябрь, однако точной даты пока нет. 

Глава МИД Украины Павел Климкин также не присутствовал на встрече министров иностранных дел в Сочи 1 июля 2016 года, когда в ОЧЭС председательствовала Россия.

ОЧЭС была создана в 1999 году для реализации совместных проектов в области экономики, энергетики, инфраструктуры и социальной сферы, а также для сотрудничества в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В организацию входят 12 стран: Россия, Украина, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия и Турция.

Прямой эфир