Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Небензя: украинцы идут с нами на контакт

Заместитель министра иностранных дел России — об успехах и проблемах Черноморского экономического сотрудничества и российско-украинских отношениях
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Стамбуле открылся 25-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В понедельник Россию на саммите будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. А в первый день встречи от Москвы в заседаниях участвовал заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, который вскоре займет пост нового постпреда России при ООН. На полях саммита в Турции высокопоставленный российский дипломат в интервью корреспонденту «Известий» рассказал об ожиданиях от юбилейной встречи, перспективах ОЧЕС в ближайшие полгода под председательством Украины и попытках некоторых государств политизировать экономический форум.

— Председательство Турции в ОЧЭС подходит к концу. Какие ожидания у вас от саммита в Стамбуле?

— В эти дни мы отмечаем 25-летний юбилей ОЧЭС, которая на данный момент — уже состоявшаяся региональная организация. Другой такой структуры в черноморском регионе нет. ОЧЭС занимает очень важную геополитическую нишу и развивает экономическое сотрудничество между участниками по самым разным направлениям. Сотрудничество в рамках ОЧЭС придает региону новую динамику, в том числе для России, которая предложила в плане развития создать фонд содействия проектам финансирования ОЧЭС. Мы выступаем за то, чтобы эти проекты реализовывались на благо всех стран ОЧЭС.

— Как вы оцениваете полгода под председательством Турции?

— Мы считаем, что эти полгода были очень успешными. Это сегодня, кстати, все отметили. Была проделана большая работа как по регулярной деятельности, так и по подготовке к саммиту.

— Следующей страной-наблюдателем будет Украина. Учитывая трудности во взаимоотношениях с Москвой, нет опасений, что будут сложности в ближайшие полгода?

— Сегодня во время своего выступления мы сказали: мы хотели бы, чтобы Украина серьезно подошла к своему председательству, и рассчитываем, что она внесет свой вклад в продвижение сотрудничества в черноморском регионе, будет избегать политизации деятельности этой организации.

— Сейчас говорят о возможных реформах в ОЧЭС. Какие именно изменения предлагаются?

— На самом деле есть много идей по этому поводу. Но все хотят видеть эту организацию более эффективной, выполняющей свой мандат организации именно экономического сотрудничества. Для любых реформ нужны идеи и средства, чтобы претворять позитивные изменения в жизнь. Например, есть мысли увеличить срок председательства с полугода до года. Много технических моментов. Это давно обсуждается, и сегодня-завтра это решено не будет, но настрой есть.

— ОЧЭС — экономическая организация. А политические споры, дискуссии часто возникают на подобных встречах?

— Иногда. Вы сами знаете, кто пытается примешивать к работе экономического саммита политику. Это, кстати, не только наше мнение, но и представители других стран-участниц это отмечают. Многие говорят, что это совершенно несправедливая ситуация, когда работу экономической организации пытаются политизировать. Не стоит это делать и сводить всё к политическим дебатам. Для этого есть много других форматов, а когда такое происходит в ОЧЭС, это сильно мешает нашей совместной работе.

— Украинская делегация не избегает контактов с российскими коллегами на саммите?

— Украинцы, естественно, идут с нами на контакт. Уверяю, мы общаемся. В формате СМИД ОЧЭС мы разговариваем со всеми, поэтому каких-то проблем с этим нет. В нашей организации все друг с другом так или иначе пересекаются, ведут переговоры, общаются.

— Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после протокольной фотосессии в общении с украинскими и молдавскими журналистами все ответы на вопросы свел к «российской агрессии».

— Так Павел Климкин и в ходе выступления сегодня говорил про «агрессию». Мы, к сожалению, уже к этому привыкли. Я заранее не собирался по этому поводу ничего говорить, но в итоге сказал, что подобные заявления становятся рутиной. Такое ощущение, что у украинского руководства нет других приоритетов во внешней политике, кроме как выставлять Россию в качестве агрессора и обвинять во всех грехах.

— У ОЧЭС нет планов расширять состав участников?

— А за счет кого? Речь же идет именно о черноморском регионе.

— Например, у Армении тоже нет выхода к Черному морю, у Сербии нет.

— Нет. Все, кто хочет вступить в организацию, должны подать заявку. На данном этапе 12 стран — участниц ОЧЭС составляют ключевую группу черноморских и причерноморских государств. Пока о расширении речи не идет.

— С кем из этих 12 стран у России наиболее успешные экономические отношения?

— Мы со всеми стремимся развивать и поддерживать отношения. Навскидку — с Турцией, Арменией — нашим союзником по ЕАЭС. Собственно, ради укрепления экономических связей мы здесь и находимся. У нас не самые удачные экономические отношения сами знаете с какой страной. Но это был не наш выбор.

— А попытки все-таки вновь начать выстраивать экономические контакты с Украиной предпринимаются?

— Рано или поздно история вновь повернется вспять.

— На Украине в информационном поле постоянно появляются сообщения, что Киев собирается ввести визы для россиян. Как это отразится на сотрудничестве?

— Кто хочет? Они разве приняли решение? Часто люди, близкие к раде, спекулируют на этом. Это, конечно, их суверенное право. Но те, кто ответственен за эти вопросы, понимают: это не наказание России, а выстрел себе в ногу.

Прямой эфир