Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возрождение нацизма в ЕС на фоне запрета посещать РФ на 9 Мая
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Общество
В России за сутки потушили 48 лесных пожаров
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
Три человека погибли и почти 500 эвакуированы из-за сильного ливня в Индии
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Армия
ВСУ пытались атаковать населенные пункты в ДНР в нарушение пасхального перемирия

Черноморский потенциал

Общественный деятель Нонна Каграманян — о том, как России выстраивать отношения с партнерами в Причерноморье
15
Выделить главное
Вкл
Выкл

Черное море известно как место столкновения геополитических и экономических интересов многих государств, в том числе находящихся далеко за пределами Черноморского бассейна. 

Когда речь идет о Черноморском регионе, характер взаимоотношений между государствами играет ключевую роль. Политические разногласия между отдельными игроками тормозят развитие кооперации в регионе в целом. Взять, например, Азербайджан и Армению, Армению и Турцию, Россию и Украину, Сербию и Албанию, Грецию и Македонию. Непростые с политической точки зрения комбинации, согласитесь. Иногда конфликтующим странам нужны посредники, в других случаях — стороны, готовые давать дополнительные гарантии. 

Опираться на двусторонние соглашения в Черноморском регионе, мягко говоря, рискованно. Уязвимость двустороннего формата хорошо демонстрирует судьба проекта «Южный поток», на который были потрачены семь лет и огромные средства, но который в итоге был несколько раз заблокирован Болгарией. Впоследствии через непростые испытания прошел и «Турецкий поток».

Не случайно в последние годы Россия вновь демонстрирует повышенный интерес к Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), объединяющей 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. 

В июле прошлого года Россия объявила о своей инициативе по созданию механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе и выделении на эти цели $1 млн в качестве единовременного добровольного взноса.

А в декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в ОЧЭС, охарактеризовал эту площадку как «единственную региональную полноформатную экономическую организацию в Черноморском регионе». 

Министры по понятным причинам не могут себе позволить оставаться вне политического контекста международных отношений. Бизнес, в свою очередь, более свободен в плане ведения переговоров и может даже способствовать политическому сближению через экономические связи. Не случайно основным рабочим органом ОЧЭС является Деловой совет, в который входят наиболее авторитетные бизнес-объединения стран-участниц. 

В апреле этого года «Деловая Россия» была наделена полномочиями обеспечивать российское участие в Деловом совете ОЧЭС. Помимо серьезной деловой активности внутри страны, «Деловая Россия» обладает большим авторитетом на международном уровне, включая страны Причерноморья. Организация имеет давние партнерские соглашения с бизнес-ассоциациями таких стран — участниц ОЧЭС, как Турция, Армения, Украина, Азербайджан, Греция и др. И, безусловно, «Деловая Россия» планирует как придать новый импульс российскому участию в ОЧЭС, так и содействовать укреплению авторитета этой организации в целом.

Черноморский регион обладает огромным потенциалом экономической кооперации. Черное море как естественная транспортная артерия, связанная со Средиземноморским регионом, позволяет перевозить грузы недорого, далеко и в больших объемах, что важно для освоения новых рынков сбыта. В сфере развития транспортной логистики необходимо развивать интеграцию водных и сухопутных торговых маршрутов, что в будущем приведет к удешевлению транспортировки, сокращению ее сроков и вовлечению новых участников в экономическую орбиту региона.

Реализовать экспортный потенциал невозможно без урегулирования таможенных вопросов, гармонизации техрегулирования, санитарных требований. Таможенные и иные барьеры мешают построению экономической кооперации по принципу международных производственных цепочек, когда, например, сырье производится в одной стране, комплектующие — в другой, а сборка происходит в третьей. Появление единых и прозрачных правил позволило бы дать старт целому ряду сложных международных производств, в полной мере задействовав промышленные и интеллектуальные возможности государств региона.

Огромную важность имеет и развитие гуманитарных связей в регионе, включая сферу образования и науки, здравоохранения, трудовой миграции.

Черное море также является крупнейшей экосистемой, обладающей ценными биологическими ресурсами. Поддержание эффективной и стабильной хозяйственной деятельности в регионе невозможно без совместного принятия решений, установления всеобщих правил и ограничений, оперативного и прозрачного контроля.

Россия способна стать лидером построения в Черноморском регионе такого формата взаимоотношений, который принесет очевидные выгоды всем странам Причерноморья. При этом не нужно создавать какие-то новые структуры, достаточно грамотно развивать уже имеющиеся механизмы. Большинство наших партнеров осознают огромный потенциал кооперации в регионе и готовы к интеграционным процессам. Возможно, это тот самый случай, когда взаимные экономические интересы помогут многим странам найти точки соприкосновения и оставить в прошлом разногласия, препятствовавшие конструктивному политическому диалогу в течение длительного времени.

Автор — вице-президент «Деловой России»

Читайте также:

МИД: РФ ожидает от ЕС «железобетонных гарантий» по «Турецкому потоку»

МИД: для строительства магистрали вокруг Черного моря нужны инвесторы

«Роснефть» зовет итальянцев в Россию

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением