Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Анкара снимают ограничения

Россия и Турция договорились ликвидировать все торговые барьеры между странами
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Россией и Турцией будут сняты все торговые и трудовые ограничения. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил после встречи глав государств и правительств стран — членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая прошла в Стамбуле. Глава российского правительства в ходе своего визита провел ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом. В том числе стороны обсудили начало строительства «Турецкого потока».

«Турецкий поток» — это международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря в Турцию. 10 октября 2016 года был заключен договор на прокладку двух ниток газопровода, мощностью по 15,75 млрд куб. м газа каждая. Согласно проекту «Газпрома», одна будет предусмотрена для поставок газа в Турцию, другая — для европейских потребителей, включая Болгарию, которая могла бы получать российский газ напрямую и стать крупнейшим хабом Южной Европы, однако отказалась от проекта «Южный поток». Проектом предусмотрена возможность наращивания мощности газопровода до четырех ниток и 63 млрд куб. м. газа. Как следует из материалов правительства, поставки газа из РФ в Турцию в январе–апреле выросли на 26%, до 10,5 млрд кубометров. Сейчас страны обсуждают, как именно будет развиваться проект на территории Европейского союза.

— Реализация планов по «Турецкому потоку» на территории ЕС зависит от их решений. Мы не хотим никому навязываться. Прежде всего при принятии решений должны быть оценены все экономические факторы, — сказал журналистам российский премьер по итогам переговоров.

По словам Дмитрия Медведева, пока планируется проложить две нитки газопровода, одна из которых полностью сориентирована на турецкий рынок, а вторая предназначена для снабжения европейских государств.

— Сейчас мы в рамках переговоров, которые ведутся с рядом европейских стран, определяем, где лучше установить точку входа в Европу. Есть разные предложения. Переговоры ведутся с целым рядом европейских стран — это и Греция, и Болгария. Ну и соответственно развитие может быть несколько разное, — заявил Дмитрий Медведев.

Также стороны рассмотрели вопрос снятия взаимных торговых ограничений. После переговоров Дмитрия Медведева с Бинали Йылдырымом зампредседателя российского правительства Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Турецкой Республики Мехмет Шимшек подписали соответствующий документ.

— Решение последует незамедлительно в соответствии с регламентом правительства. Мы договорились с турецкой стороной и ждем симметричных решений, — рассказал журналистам российский премьер.

Пока снятие ограничений на торговлю не коснется поставок в Россию турецких помидоров.

— По томатам мы зарезервировали свою позицию, связанную с инвестициями, которые были вложены в отрасль и не должны пропасть. Изменилась экономика, и это должно быть понятно всем, в том числе и нашим турецким товарищам, — пояснил Дмитрий Медведев.

Российская сторона неоднократно заявляла, что в интересах аграриев этот запрет пока будет сохранен.

Товарооборот между странами в январе–марте 2017 года вырос на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $4,1 млрд.

Также Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия в генконсульстве в Стамбуле мемориальной доски, посвященной послу России в Турции Андрею Карлову, который был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре. Российский дипломат был убит во время своего выступления на открытии фотовыставки. Посмертно Андрею Карлову было присвоено звание Героя России за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла России в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса.

Прямой эфир

Загрузка...