Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину обсудили на троих

Москва, Киев и Вашингтон поговорили об украинском кризисе на полях заседания Совета Безопасности ООН по миротворчеству
0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошло заседание Совета Безопасности ООН по миротворчеству на уровне глав делегаций. Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении не отличился оригинальностью и по традиции обвинил Россию во всех проблемах внутри своей страны. Произносивший свою речь следом за Порошенко вице-президент США Майк Пенс поддержал коллегу, упомянув и Москву, и террористов, и «безумный режим в КНДР». 

На прошедшем 20 сентября заседании Совета Безопасности ООН по миротворчеству обсуждалось много вопросов, в том числе реформа Совета по правам человека ООН и миротворческие миссии в Африке. Но украинская делегация во главе с Петром Порошенко вела себя так, будто заседание было созвано ради них. Стоит отметить — помимо украинского президента о якобы имеющей место агрессии России против своего соседа заявил один лишь Майк Пенс.

Петр Порошенко начал свое выступление с упоминания заслуг своей страны в работе миротворческих миссий ООН. 

— Украинские «голубые каски» принимали участие в операциях ООН во всем мире. И во многих случаях они проявили высокую эффективность в достижении мира — от Балкан до Африки, — заявил украинский президент. — Сегодня мы также нуждаемся в плече миротворца. 

Затем украинский лидер перешел к ставшим уже классическими пассажам о «российской оккупации» и «терроризме в Донбассе».

После эмоциональной речи и ярких выпадов в адрес России Петр Порошенко перешел к перечислению потерь за время вооруженного конфликта на Украине. И — снова по традиции — обвинил в этом Москву. Далее украинский лидер напомнил о своем запросе к Совету Безопасности развернуть контингент миротворцев в Донбассе. 

Взявший слово Майк Пенс фактически слово в слово повторил произнесенную накануне речь Дональда Трампа, в которой глава Белого дома рассуждал о национальных интересах США и необходимости реформы ООН. Однако в отличие от Трампа вместо благодарности за совместные усилия по поддержанию мира и стабильности вице-президент заявил о якобы имеющем место российском посягательстве на украинские территории. 

— В Восточной Европе Россия продолжает угрожать суверенитетам соседей, стремясь к изменению международных границ, — заявил американский вице-президент. 

Далее он рассказал о подрывающих международную безопасность террористах и «безумном режиме в КНДР». Всё это происходило под одобрительное кивание украинской делегации. 

Новинкой для участников заседания стало заявление Майка Пенса о необходимости реформировать состав Совета по правам человека ООН. Ведь, по его словам, в руководстве совета находятся представители стран, попирающих эти самые права. В качестве примера Пенс назвал Кубу и Венесуэлу. Россию на этот раз он обошел стороной. 

Сергей Лавров, возглавляющий в 2017 году российскую делегацию на ГА ООН, речей американского и украинского представителей не слышал. В это время он находился на неформальной встрече глав МИД ОДКБ, а также встречался с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Глава МИД РФ пришел в зал заседаний точно к моменту собственного выступления. Речь российского министра длилась недолго. Но всё же большую ее часть он посвятил именно Украине. Так, Сергей Лавров отметил, что введение «голубых касок» возможно лишь с согласия обеих сторон конфликта. Более того, есть опасность, что миротворцы в составе миссии могут занять позицию одной из враждующих сторон. А с учетом расширения их полномочий это может привести к еще большей эскалации конфликта. 

В целом дискуссия представителей Москвы, Вашингтона и Киева превратилась в своего рода локальный обмен мнениями — для подавляющего числа зарубежных гостей ситуация на Украине не представляла особого интереса. 

Прямой эфир