Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чай с вареньем подорожали к холодам

Цена на лакомство до конца года продолжит расти
0
Фото: РИА Новости/Птицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) зафиксировала рост цен на варенье и чай — продукты, которые россияне употребляют чаще в холодное время года. Варенье в сентябре этого года подорожало на 8% по сравнению с сентябрем 2016-го, то есть почти втрое обогнало инфляцию. Причиной этого, по словам экспертов, стал низкий урожай ягод (собрано на 15% меньше плодов, чем ожидалось). А чай стал дороже на 3%, но, как утверждают специалисты, до конца года серьезного роста цен в этой категории ждать не стоит.

«Известия» ознакомились с данными ЕМИСС по потребительским ценам за сентябрь. Согласно им, в первом осеннем месяце за 1 кг такой категории товаров, как варенье, джем, повидло, в среднем потребители платили 296,82 рубля, что на 8% больше, чем год назад (тогда цена составляла 275,62 рубля).

Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев связывает это с плохим урожаем ягод.

— Погодные условия не позволили добиться тех показателей, которые были запланированы. В целом собрано на 15% меньше ягод и фруктов, чем предполагалось. При этом качество урожая тоже оставляет желать лучшего. Официальных цифр о том, сколько ягод собрано, назвать не могу, потому что они будут известны только в конце года, — рассказал Сергей Королев.

Он считает, что рост цен на варенье вполне логичен, поскольку это продукт переработки плодов. И, по оценкам эксперта, подорожание может продолжиться вплоть до конца года.

По данным Евразийской экономической комиссии, в этом году планировалось, что будет получено 3450 тыс. т ягод и фруктов. Этот показатель на 4% больше, чем в 2016 году, и на 16% больше, чем два года назад. Прогнозы ЕЭК были сформированы еще в ноябре прошлого года на основе оценки объемов производства плодов.

Кроме того, ЕМИСС зафиксировала рост цен на черный байховый чай — на 3%. 1 кг этого продукта в сентябре в среднем стоил 767,43 рубля, в то время как год назад — 747,13 рубля.

Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия назвал такое подорожание незначительным.

— Отклонение цены — в пределах нормы. Что бы ни случилось сейчас на рынке сырья, вряд ли этот показатель еще увеличится. Связано это с тем, что чайный рынок в настоящий момент находится в состоянии стагнации. Внутренняя конкуренция производителей достаточно высокая, да и потребитель не готов платить за такую продукцию больше. Поэтому вряд ли компании осмелятся повысить цены, — пояснил «Известиям» Рамаз Чантурия.

Ассоциация садоводов России прогнозирует, что ягод и фруктов, которые идут на продажу и переработку, по итогам года будет собрано на 30% меньше, чем в прошлом году. Однако ассоциация не исключает, что благодаря господдержке могут увеличиться показатели урожайности в личных подсобных хозяйствах.

Прямой эфир