Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили перспективы новой интернет-платформы Alibaba в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск новой торговой онлайн-площадки Tmall, который осуществляет китайская компания Alibaba на территории России, можно расценивать как появление на рынке важного игрока, считают опрошенные порталом iz.ru эксперты.

Ранее директор по развитию AliExpress в России и странах СНГ Марк Завадский подтвердил информацию о выходе Tmall на российский рынок и сообщил, что это стало результатом развития менее масштабного проекта Alibaba на территории страны.

«Конечно, приятно, когда иностранные инвесторы приходят в Россию. Alibaba не только открывает свои магазины, но и строит логистическую инфраструктуру. Заявлено, что товары, которые будут поставляться пользователю, будут поставляться с территории РФ. Потребуется дополнительное строительство: это расширение инфраструктуры, создание новых рабочих мест, это плюс. В целом для рынка это позитивный момент — когда всемирно известный гигант заходит в Россию и начинает с ней работать», — рассказал вице-президент, управляющий директор управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Мытенков.

Alibaba работает в России с 2012 года, наша страна была первым зарубежным государством, где открылось представительство этой компании, напомнил эксперт — кроме того, Джек Ма [владелец Alibaba Group] — частый гость в России, неоднократно встречался и с президентом, посещал Санкт-Петербургский экономический форум, и это логичное продолжение той политики, которую ведет компания в отношении РФ.

«То, что она всерьез рассматривает Россию как большой рынок, говорит о перспективах нашего рынка в мире. Конкуренты Alibaba в России есть — это «Яндекс.Маркет», достаточно популярная сеть, которая к тому же в отличие от Alibaba более щепетильно относится к товарам, которые она продает», — отметил Сергей Мытенков. «Безусловно, у Alibaba огромный ассортимент товаров, но очень часто это подделки и некачественные товары, хотя в последнее время существует ряд сервисов на Alibaba, которые помогают покупателю уточнить качество и нивелировать негативные моменты — система отзывов, оплаты», — добавил эксперт.

«Поэтому на российский рынок выходит серьезный игрок, который, возможно, не будет конкурентом сначала, но в будущем при активном развитии нашему ритейлу в онлайне придется как-то реагировать: придумывать новые маркетинговые ходы, сервисы или и то, и другое, вступая в жесткую конкурентную борьбу», — заключил Мытенков, предположив, что у Alibaba сегодня — «больше половины рынка».

Директор отдела маркетинга, прямого канала продаж и развития инноваций компании INTOUCH Павел Бутенко более категоричен, отмечая, что на китайский рынок приходится около 90% оборота российской интернет-торговли — поэтому в успешности новой площадки можно не сомневаться.

«Этот бренд впервые выходит за пределы Китая, поэтому можно рассматривать это как некий эксперимент, — пояснил Павел Бутенко. — Если же говорить о каких-то серьезных изменениях в категории товаров или объемах товарооборота, то их ждать не стоит».

Однако сейчас рынок «вполне сформирован» и открытие новой площадки сильно на него не повлияет, подчеркнул эксперт.

«Стоит также отметить, что для привлечения потребителей площадке потребуется либо предоставить новые товары, либо более низкие цены, поскольку сейчас недостатка в выборе продукции нет», — заключил Бутенко.

Читайте также
Прямой эфир