Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные досрочно получили партию «пожарных танков»

0
Фото: ОАО НПК «Уралвагонзавод»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завод «Омсктрансмаш», входящий в состав корпорации «Уралвагонзавод», досрочно завершил поставки специальных пожарных машин (СПМ) для Минобороны России. 12 бронированных машин, созданных с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80, поставлены военным на два месяца раньше запланированного срока. Об этом iz.ru сообщили в пресс-службе УВЗ. Специальные пожарные машины на танковой базе предназначены для аварийно-спасательных работ и тушения пожаров в особо опасных условиях.

«В мире сегодня не существует аналогов СПМ. Ее особенностью является наличие бронированной кабины, что позволяет обеспечить безопасность экипажа при работе во взрывоопасных зонах, например при пожарах на складах боеприпасов. А также запас воды и огнегасящих веществ — 25 куб. м, такой объем не вмещает ни одна другая пожарная машина», — заявил главный конструктор по опытным разработкам спецтехники и гражданской продукции «Омсктрансмаша» Борис Еременко.

Масса машины не превышает 60 т, дальность «стрельбы» огнегасящим составом достигает 100 м. Машина была принята на снабжение вооруженных сил в 2015 году и запущена в производство с 2016 года. Ранее поставленные специальные пожарные машины несут службу на всей территории России — от Новгородской области до Хабаровского края.

Прямой эфир