Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве спилили ошибочное изображение на памятнике Калашникову

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты мастерской Салавата Щербакова спилили изображение чертежа немецкой винтовки с плиты в подножии памятника конструктору Калашникову. В распоряжении iz.ru есть видео с процессом демонтажа фрагмента памятника. К понедельнику на монументе появится гравюра с правильным чертежом. Об этом агентству ТАСС сообщили в Российском военно-историческом обществе.

«Ошибку в чертеже уже устранили. Финальные работы с нанесением корректного изображения будут закончены к понедельнику», — сказала руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова.

Для устранения ошибки не понадобился демонтаж конструкций — чертеж на плите был выполнен в технике глубокой гравировки на бронзе, «поэтому сначала специалисты зашлифуют чертеж, а после этого нанесут корректное изображение».

Напомним, памятник Михаилу Калашникову был установлен в Москве к Дню оружейника, 19 сентября. В качестве места было выбрано пересечение улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская. Общая высота монумента составляет почти 8 м. Конструктор держит в руках автомат АК-47, а по сторонам постамента изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, а также чертежи и инструменты. Также воспроизведена фраза Калашникова: «Я создавал орудие для защиты своего Отечества». 

Однако историк Юрий Пашолок обнаружил ошибку — на одной из плит постамента изображен чертеж немецкой винтовки StG 44, а не легендарного АК-47. Автор памятника, скульптор Салават Щербаков заявил, что будет рад, если историк предоставит правильный вариант.

«Мы были бы рады, чтобы тот, кто нашел ошибку, предоставил бы нам чертеж Калашникова. Он бы, кстати, и больше нес ответственность, что правильно дал», — цитирует Щербакова агентство «РИА Новости».

Но историк отказался, заявив, что не хочет консультировать команду, которая работала над памятником. Инцидент он назвал неслучайным и добавил, что «за такое надо бить». В то же время Пашолок снял вину со скульптора, обвинив в случившемся тех, кто принимал окончательное решение.

О готовности проконсультировать создателей памятника по данному вопросу заявили специалисты концерна «Калашников» и с сожалением отметили, что «не привлекались в качестве консультантов». Позже скульптор признал свою ошибку и сообщил, что в ближайшее время будет нанесена новая гравировка. Щербаков уточнил, что «злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться». В РВИО настояли на замене чертежа.

«Если ошибка была в выборе чертежа, и он не Калашников, потому что у нас остальные автоматы абсолютно документальные, то мы благодарны, что эту ошибку обнаружили, и мы ее сейчас нанесем туда чертеж», — приводит слова народного художника России «Интерфакс».

Позже исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что обнаруженная ошибка развеяла миф о заимствовании идеи автомата АК-47 у зарубежных оружейников, и отметил, что теперь «видно, что это совершенно разное оружие — автомат Калашникова и винтовка StG».

«Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности — у Шмайссера», — сказал Кононов.

Заказчиком памятника является Российское военно-историческое общество, однако, по словам Кононова, в данном случае заказчик не регламентировал все детали памятника. У РВИО «было только одно пожелание: чтобы та модель автомата, которую Михаил Тимофеевич держит в руках, была одной из первых, из опытных партий», а остальное — «полет творческой фантазии автора».

Елена Калашникова, дочь Михаила Калашникова, рассказала порталу iz.ru, из-за чего возникла ошибка на памятнике ее отцу.

«Такая роковая оплошность, в которой виновато наше сегодняшнее время. Время интернета. Понимаете, как получилось, это задание было запрошено в интернет-поиске. В этом поиске схема была первой. Кто ее туда расположил, почему она там оказалась. Это просто роковое стечение обстоятельств», — сказала Калашникова, добавив, что и сама бы не смогла самостоятельно разобраться в схеме автомата, если бы занималась данным проектом.

В пятницу вечером памятник конструктору Калашникову со спиленной ранее ошибочной схемой был оцеплен сотрудниками полиции. 

Прямой эфир