Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скульптор Щербаков готов исправить ошибку на монументе Калашникову

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков заявил, что готов внести изменения в памятник оружейнику Михаилу Калашникову, если будет доказано, что на монументе изображен чертеж не АК-47, а немецкой винтовки.

По словам скульптора, пока не удается найти специалиста, утверждавшего, что этот чертеж не АК-47. «Я ему буду действительно благодарен, если он скажет мне, где допущена ошибка. Но пока я уверен в тех чертежах, по которым мы это делали, мы общались с музеем, там написано АК-47», — цитирует «РИА Новости» Щербакова.

Ранее историк Юрий Пашолок написал на своей странице в Facebook, что на новом памятнике Калашникову, установленном в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве, изображен чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44 вместо АК-47, передает НСН.

«Запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой Штурмгевера — это просто высший пилотаж!» — возмутился Пашолок.

Щербаков подчеркнул, что в памятник внесут изменения, если в чертежах все-таки была допущена ошибка. «Это обязательно сделаем, такое бывает», — заявил он.

Напомним, инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры России Владимир Мединский. Монумент открыли в минувший вторник — в День оружейника. Его высота составляет 7,5 м.

Портал iz.ru писал ранее, что музыкант Андрей Макаревич назвал памятник уродливым и бездарным.  

Журналист Анатолий Вассерман не согласился с мнением лидера группы «Машина Времени» и заявил, что сегодня Макаревич может говорить то, что думает, во многом благодаря Калашникову.

Прямой эфир