Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макаревич назвал памятник Калашникову бездарным и уродливым

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкант Андрей Макаревич назвал уродливым и бездарным памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, установленный в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. Лидер группы «Машина времени» высказал возмущение на своей странице в Facebook.

«Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» — написал Макаревич.

По словам музыканта, если подсчитать, сколько людей на планете убиты из оружия Калашникова, «нам будет чем гордиться».

«Красота — это такая вещь, которую ты или видишь, или не видишь», — заявил музыкант РЕН ТВ.

Он выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в последнее время искусство начисто уходит из оформления Москвы, как будто кто-то делает это специально.

«Эти чудовищные арки картонные, которые заслоняют архитектуру, это удивительное отсутствие вкуса, и памятник Калашникову сюда вписывается по полной программе», — заключил Макаревич.

Между тем с мнением музыканта согласны далеко не все. Журналист Анатолий Вассерман считает, что Макаревич сегодня может говорить то, что думает, во многом благодаря Калашникову.

«Любое оружие убивает, поэтому важно прежде всего то, что, как говорят американцы, «убивает не оружие, убивают люди», и, когда мы говорим об оружии, важно кто и ради чего его применяет. Насколько я могу судить, Макаревич не меньше, чем все остальные граждане нашей страны, должен быть благодарен Калашникову и Лаврентию Павловичу Берии — главному организатору создания ракетно-ядерного щита страны — и множеству других хороших людей именно за то, что он может себе позволить высказывать любые мысли, в том числе удивительные для большей части тех, кто его еще слушает», — заявил Вассерман.

Торжественное открытие монумента Михаилу Калашникову состоялось во вторник в День оружейника. Министр культуры Владимир Мединский назвал Калашникова на церемонии культурным брендом России.

Проект скульптурной композиции подготовил народный художник России, скульптор Салават Щербаков. Мастерская Щербакова подготовила ранее проект монумента Владимиру Великому на Боровицкой площади в Москве (архитектор Василий Данилов), передает НСН.

Прямой эфир