Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный историк: за ошибку на памятнике Калашникову отвечает комиссия

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок напрямую не обвиняет скульптора Салавата Щербакова в том, что на памятнике оружейнику Михаилу Калашникову размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47, но не хочет консультировать команду, которая работала над памятником.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить», — написал Пашолок на своей странице в Facebook.

По словам военного историка, у Щербакова есть консультанты, которые и должны работать. Проекты «принимаются целой кучей комиссий», и, откуда появилась такая ошибка, вопрос нужно задавать непосредственно тем людям, которые принимали решение.

«Кто подписи поставил, тот на самом деле несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался», — заявил Пашолок в интервью Business FM.

Историк подчеркнул, что у музея потребовали материалы, музей их предоставил, а «потом они видят вот это». Пашолок предположил, что кто-то полез в интернет, желая найти дополнительную схему автомата, и взял первое, что увидел. По мнению военного историка, это называется синдромом девочки-дизайнера.

«Задача не в том, чтобы его наказали, а чтобы просто поправили памятник. Я сам случайно увидел, мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно», — отметил он, добавив что несоответствие тут же обнаружит любой человек, даже не эксперт.

Сам автор памятника, народный художник России Салават Щербаков, не исключил того, что ошибочную схему, если она действительно относится к немецкому шмайсеру, могли взять из интернета. Он заверил, что эту деталь легко исправить.

«Пока по тем чертежам, которые у нас были, мы не определили, есть ли ошибка», — подчеркнул скульптор. Щербаков отметил, что команда будет очень благодарна специалисту, если выяснится, что это ошибка.

«Там семь автоматов изображены, они все из музея взяты, то есть много работы. Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться», — объяснил народный художник РФ.

Щербаков рассказал также, что семь автоматов были взяты из музея в Петербурге, «а это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано «АК-47», поэтому там «запросто могла быть ошибка».

Схема на памятнике действительно ошибочная, подтвердили не под запись на заводе Калашникова. «Это схема не автомата Калашникова», — цитирует BFM.RU сотрудника предприятия.

Напомним, историк Юрий Пашолок написал ранее на своей странице в Facebook, что на новом памятнике Калашникову, установленном в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве, вместо АК-47 изображен чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44.

Прямой эфир