Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: ввод tax free в России может увеличить продажи дорогих товаров

0
Фото: Global Look Prees/Zamir Usmanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возврат НДС (tax free) по покупкам — это влияние международного опыта, который успешно применяется во многих странах, в России он может увеличить объем продаж дорогих товаров, которые туристы смогут покупать чаще, сказал порталу iz.ru руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Ранее стало известно, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект, благодаря которому иностранные граждане смогут пользоваться правом возврата НДС по покупкам в России. Такое право получат граждане только тех государств, что не входят в Евразийский экономический союз. Для получения tax free товары должны вывозиться через пункты пропуска, перечень которых будет утвержден позже. Для возврата НДС необходимо будет показать паспорт с отметкой о пересечении границы и чек на выплату налога с отметкой таможенного органа России. Также планируется, что tax free не будет распространяться на подакцизные товары. Позднее СМИ со ссылкой на замглавы Минфина РФ Илью Трунина сообщили, что закон планируется реализовать в пилотном режиме и с определенными компаниями.

«Предполагается, что это значительно увеличит объем продажи дорогих товаров, которые чаще будут покупать туристы. Ранее Минпромторг оценивал возможное увеличение годовой прибавки на сумму до 500 млрд рублей. Однако даже если оптимистичный прогноз ведомства не оправдается, то всё равно увеличение оборота, скорее всего, составит не менее 50–100 млрд рублей. Что касается пилотного проекта, то он уже позволит достигнуть значительной прибавки, а при полной реализации можно будет добиться самых оптимистичных прогнозов Минпромторга», — пояснил Давид Капианидзе.

По его словам, международная практика показывает, что выгода от такой меры действительно значительная.

«Что касается недостатков, то увеличится нагрузка на налоговые органы, которым первое время будет сложно с ней справляться, но со временем всё это придет в норму», — заключил эксперт.

Прямой эфир