Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культуру впишут в рынок

Профессиональное культурное сообщество выступает против законопроекта Минфина, предложившего ввести конкуренцию на рынке услуг культуры и искусств
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предлагает распределять бюджетные средства между государственными и коммерческими организациями социальной сферы с помощью конкурсов. Соответствующий проект ведомство готово внести в Госдуму. Помимо учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты под его действие попала сфера культуры и искусства. Деятели культуры выступают против такого подхода, полагая, что господдержка сменится госзаказом, бюджетные деньги достанутся аффилированным некоммерческим организациям, а небольшим муниципальным театрам и клубам придется закрыться.

Законопроект о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Как сообщили «Известиям» в Минфине, основная цель законопроекта — повысить качество и доступность оказания государственных и муниципальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания населения и спорта за счет развития конкуренции на рынке. Для этого на рынок этих услуг необходимо допустить негосударственные организации наравне с государственными учреждениями.

Принимать решение, объявлять ли конкурс или распределять средства как раньше, каждый субъект РФ или муниципалитет будет самостоятельно, опираясь на сложившийся опыт и финансово-экономические особенности региона.

Доступность культурных форм досуга для жителей сельской местности и небольших городских поселений невелика, а ассортимент и качество предоставляемых услуг оставлять желать лучшего, отметили в Минфине. Эти проблемы могут быть решены как раз за счет привлечения НКО. И такой опыт есть уже в более 30 субъектах РФ, в основном они используют их для организации досуга и проведения культурно-массовых мероприятий.

Сегодня законопроект рассмотрят на парламентских слушаниях в Госдуме. Накануне курирующий это направление заместитель председателя Госдумы Петр Толстой  («Единая Россия») провел закрытое рабочее совещание, на котором присутствовали известные представители отрасли, эксперты и советник президента Владимир Толстой. Профессиональное сообщество выступило резко против предложений Минфина, рассказали «Известиям» несколько участников совещания и подтвердил вице-спикер.

— Если уж нынешняя Дума заявила о том, что при принятии законопроектов должно учитываться мнение профессионального сообщества и заинтересованных сторон, то мы должны быть последовательны в этом. Особенно когда речь идет о том, что сейчас предлагает социально-экономический блок правительства, — заявил Петр Толстой «Известиям».

Комитет ГД по культуре также категорически не поддерживает концепцию законопроекта.

— Комитет работает в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом, которое возмущено, что подобные инициативы разрабатываются, мало того, без учета его мнения, так еще и в разрез с документом, утвержденным указом президента, — «Основами государственной культурной политики РФ», — заявил «Известиям» глава комитета по культуре Станислав Говорухин («Единая Россия»).

Он также подчеркнул, что культура и искусство не относятся к социальной сфере, и здесь не может быть конкурентных отношений в их рыночном понимании.

При этом в Минфине говорят, что с представителями культурного сообщества, а также с Министерством культуры и комитетом Госдумы по культуре проводились многочисленные обсуждения и даже были достигнуты договоренности. В частности, было решено не распространять действие законопроекта на услуги, оказываемые профессиональными государственными театрами, музеями и библиотеками.

— Очевидно, что такие учреждения, как, например, Большой театр, оказывают уникальные услуги и не должны конкурировать за бюджетное финансирование, — отметили в ведомстве.

Законопроект действительно обсуждался с деятелями культуры и искусства, однако в итоговом тексте ничего принципиально не изменилось, заявил «Известиям» заведующий отделом Государственного института искусствознания и заместитель руководителя Института экономики РАН Александр Рубинштейн.

— Основная ошибка в том, что они помещают культуру в социальную сферу. Мы настаиваем, чтобы культуру и искусство полностью исключили из зоны действия законопроекта. Здесь не может быть никаких компромиссов. Да, они исключили исполнительские искусства и что-то еще, но оставили досуг. Но это очень широкое понятие, ведь театр тоже создает досуг. Если культуру оставить хоть в каком-то виде, то потом через подзаконные акты можно расширить интерпретацию и внести любые изменения, — пояснил эксперт.

По его мнению, положение о том, чтобы бюджетные обязательства перед госучреждениями заменить конкуренцией с НКО, приведет к тому, что чиновники будут решать, что и кому заказывать. А значит, появится возможность недофинансировать учреждения культуры, создать аффилированные НКО и поднимать для них цены. Остальные либо закроются сами, либо тоже аффилируются.

— Крупным театрам ничего не грозит, но если говорить о региональных организациях, то для них это конец света. Погибнут многие клубы и маленькие театры, не говоря уже о музыкальных школах. Сейчас в виде субсидий на клубную деятельность выделяется четверть всего бюджета культуры, то есть больше 100 млрд. Это лакомый кусочек,— считает он.

По мнению Рубинштейна, НКО надо поддерживать, но с помощью выделения дополнительных средств, а не за счет бюджетных субсидий государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Прямой эфир