Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецова выступила против наказания родителей за отказ от прививок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детский омбудсмен Анна Кузнецова раскритиковала идею Минздрава о материальном наказании для родителей, отказавшихся делать прививки своим детям. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Понимаю стремление Минздрава РФ усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным», –– написала Кузнецова.

Она отметила, что от подобных мер пострадают в первую очередь дети, которые могут не получить должного ухода, если родители останутся на работе, а не возьмут больничный.

«Непонятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача <…>, что ребенок заболел по причине несделанной прививки», –– отметила омбудсмен.

Также Кузнецова выразила надежду, что инициатива все-таки одобрена не будет.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила изменить схему оплаты больничных родителям, которые отказываются от вакцинации детей.

При этом в Минздраве отметили, что окончательное решение о финансовой стимуляции родителей к вакцинации детей еще не принято.

«Сейчас никаких решений определенных не принято. Будет обсуждение и с медицинским сообществом, и с родительским сообществом», –– цитирует ТАСС директора департамента медицинской помощи детям Елену Байбарину.

Прямой эфир